Снегоборьба
Сегодня снегоборьба была достойная, даже вспомнил как в студенческие годы занимался этим на железной дороге. Работали по ночам, отсыпались на лекциях.
С зимой нам повезло - снега было немного и мы, вчетвером, маялись без дела и без сна до утра. Через несколько дежурств просекли, что считать-проверять нас никто не собирается и стали делиться: сначала пополам, а потом еще пополам:).
В ту ночь была моя "смена". Гисметео в застойные 70-е еще не изобрели, а по радиопрогнозу - ничто не предвещало. Соорудил себе лежанку и откинулся. Проснулся от телефонного звонка. Женский голос кричал из трубки: - вы что там спите что ли? У меня 17-тая не идёт на минус! - (Это означало, что заело стрелку №17).
- Да, что Вы, как можно! - ответил я и посмотрел в окно. - Ёхай ды... Всё вокруг белО и снег валит хлопьями. И это при нуле градусов!
Одевая куртку на ходу, рванул к злополучной стрелке. Для чистки стрелочного механизма вдоль рельсов проложена магистраль с воздухом. К ней подключается шланг с трубой, направляется "оператором" на проблемное место и воздух под большим давлением, со страшной силой выдувает снег, мешающий работе и вместе с ним всё остальное, что есть на рельсах:).
Сдул всё лишнее со стрелки, дежурная поцокала ей туда-сюда и тут же завопила в громкоговоритель: -15-я не переводится!!
Схватил трубу со шлангом, метнулся к 15-й, разобрался с ней и снова отчаянный женский крик... И так - всю ночь, по мокрому снегу, с трубой на перевес. Наверное это были мои первые интервалы:). А воздух дует не только сильно, но и шумно - ни черта не слышно:)
Последние четкие воспоминания: чего-то обдуваю и чувствую нутром будущего инженера за спиной что-то большое и электромагнитное:) Поворачиваюсь и вижу: метрах в 30-ти остановилась электричка - первая электричка на Юрмалу. А я стою прямо на рельсах... Отошел в сторону, махнул рукой, бригада просигналила и поехали... Хорошие ребята, железнодорожники, спокойные.
Начало светать и снег прекратился. На смену пришли первые настоящие путейцы.
- Ну, досталось вам сегодня! Где мужики-то?
- Только что уехали, пока по такой погоде до института доберешься...
- Давай и ты дуй, студент!
В этот день на занятия я не ходил, спал весь день. И больше мы так не рисковали. Хоть были дурные-молодые, но опыт чему-то учил:)
Олег Коршунов Валерий, хороший рассказ! Прочитав про электричку, сразу вспомнил:
"Блондинка. Спинным мозгом чувствую - блондинка". (с)
Сергей Гурин В печать !
Вадим Белых Да, сильно и интересно! Прочитал на одном духу, впечатляет. Стиль, как у Константина Паустовского "Повесть о жизни". Поддерживаю. В печать!
Валерий Васенин Спасибо, друзья! Рад, что понравилось!
Олег Коршунов Валера, пиши исчо! :)
Валерий Васенин Исчо:)
Концовка истории такая: просыпаюсь от толчка в бок:
– ну сколько можно дрыхнуть!
За накрытым столом друзья и соседи по общаге
– Чо празнуем?
- Увольнение с ж.д...
- С чего бы это?
- Ты хочешь сказать, что нас не....
- Нас не...
- Так столько ж снега было...
- Я старался...
- Наливай!
Олег Коршунов Валера- настоящий друг!
Валерий Васенин Олег, в ту далекую пору железнодорожники-путейцы Риги шутили, что ночью "железка" переходит в руки ГВФа (так называли студентов института гражданской авиации). И в этой шутке почти 100% нешутки:). Наших было там много. Работа считалась, хоть и не "блатной", но вполне приличной. За неё держались. Вывод из строя одной из узловых станций стал бы жутким скандалом. Думаю, любой, оказавшийся в подобной ситуации старался изо всех сил - мобил то не было, подмогу не вызовешь:)
Инна Туркина Эх! Институт гражданской авиации. Я хотела туда поступать. Но не сложилось.
Валерий Васенин Жаль, Инна. Хороший был институт, со всего Союза народ собирался и по всему миру разъехался:)
Вадим Белых Проучился в Институте 1 год (89-90 г.г.), факультет автоматики и выч. техники, потом, не сложилось, были свои причины. Сначала в Золитуде жили полгода, снимали с ребятами второй этаж в частном доме, потом только общагу дали. Эх..молодость...Да...со всего Союза учились, иностранцев куча была. С арабами мы сдружились (Сирия), классные ребята..
Валерий Васенин Вадим, не напрасным значит было ощущение, что что-то нас объединяет:). Рад, что Ты не понаслышке, жаль что так сложилось, хотя у меня есть знакомые которые по разным причинам уходили из вуза, но, к счастью, трагедией это в их жизни не стало. Я бы даже сказал, что наоборот.
В нашей группе учился первый иностранец, поступивший в РКИИГА. Это был поляк.
Вадим Белых Трагедией не стало, верно. Дальше все хорошо сложилось у меня. Одни из последних выпускников РКИИГА (начало 90-х годов) - мои друзья, здесь, в Сыктывкаре, в том числе один одноклассник. Ну как то так...