15 июля 2019 года проект Аэробия закрывается. Подробнее
×

Как мигрировать
тренировки?

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11 Events
  • Мичуринский веломарафон

    Горный велоспорт

    11 июня 2017г, в 12:05

    63.3 км, 3ч:30м:29с

    Горный велоспорт
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Название
Мичуринский веломарафон
Спорт Горный велоспорт
Дата начала 11 июня 2017, 12:05
Дистанция 63.3 км
Длительность 3ч:30м:29с
Скорость 18.0 / 47.0 км/ч
Пульс 171 / 184
Высота - / -
Подъем 695 м ↑ / 683 м ↓
Калории 1746
Устройство Edge 810

Мичуринский веломарафон

Эксклюзивные буквы для читателей сего — больше нигде так подробно! :) Только у нас, без регистрации и смс.

Вообще я решила особо не ездить в этом году марафоны в нашей области, ибо поднадоели скучные, однообразные, плоские, нетехничные трассы. Я днище, но хотя бы у окружающих могу немножко выиграть за счет техники и подъемов, а трассы наподобине Мичуринского ввергают меня в уныние еще и потому, что по равнине я не еду.

Однако в этом году Мичуринский марафон получил статус ни много ни мало чемпионата России по МТБ-марафону, поэтому случился понаезд как профессионалов, так и любителей из других регионов. Мне стало интересно сравнить свои результаты с их. И я не прогадала: очень порадовало число участниц в категории Ж21, что это не два с половиной землекопа, как обычно, а целых двадцать один человек. Спойлер: по женщинам на полной дистанции я пятнадцатая (с учетом профессиональных гонщиц). Еще один спойлер: сегодня я была великолепна для своей нынешней формы и проехала на своем на пределе, о чем говорят два обстоятельства: пульс и то, что после гонки, когда я переодевалась, у меня свело ногу. Такое случилось впервые по спортивным причинам — до этого ноги сводило только в третьем триместре беременности.

Средний пульс 171. Если сказать, что я ошеломлена, то это не сказать ничего. Такого среднего у меня не было даже на олимпийках никогда! На последних средний пульс бывал около 167—168, а на марафонах и вовсе в районе 160. Здесь же я оттарабанила три с половиной часа. Доктор, это нормально? Это потому, что я особо не тренируюсь и после перерыва?

Поскольку в прошлом году во время Мичуринского младшему сыну было несколько дней от роду, а в этом году я еще не ездила марафонов из КВМЛО, у меня не было никакого рейтинга, поэтому я получила номер 218 аж в пятый карман. Надо сказать, по праву, ибо в абсолюте полного марафона я финишировала 219-й. :) Результат по сравнению с 2015 годом, конечно, просел: тогда у меня было 3:11 часов (еще и трасса была на километр длиннее) и место в абсолюте вроде бы в конце второй трети, а сейчас — 3:29 и место в абсолюте в середине третьей трети. Причем тогда я еще и участвовала через шесть дней после финиша на самом тяжелом физическом испытании в своей жизни — многодневной кросс-кантри-гонки в горах "Бескиды МТБ Трофи", то есть была уставшая как никогда, да еще и на фоне глубокого железодефицита. Сейчас же никакой усталости, а показатели гемоглобина и железа почти космонавтские, ну разве что ферритин надо подтянуть. Правда, не тренируюсь теперь так, как нужно. :)

Ну давайте к самому ходу гонки. Старт из пятого кармана вообще меня не смущал, и к самой гонке я относилась философски. Однако стоило поехать, как я вспомнила это забытое чувство азарта, и я понеслась. Ну как понеслась: усидеть за девушками было тяжело. Поскольку с моей скоростью особо никто из женщин в Петербурге не ездит (все либо сильно быстрее, либо медленнее), это были всё незнакомые девушки из других городов, поэтому называть я их буду по майкам. Одна была в салатовой майке, и усидеть за ней было сложновато. Я решила внести перчинки, вышла вперед и показала, что вот есть я. :) Салатовая майка не преминула ответить, дернула, отъехала, но я держала ее на виду, сидела неподалеку и особо не высовывалась. Тут мы увидели еще и девушку в сиреневой майке на голубом двухподвесе. Сиреневая майка тоже немного занервничала от женского соседства и стала дергать. Впрочем, я видела, что дергают они себе во вред и наверняка скоро помрут. Салатовую майку я всё-таки обогнала и скинула довольно быстро, а сиреневая шла впереди дольше и даже успела сделать просвет. На одном участке я ее обошла и услышала, как ее спутник, который ее ждал и информировал, спросил: "Ты, что, не пила? Вон участница тебя догнала. Надо не упускать". После этих слов я почувствовала силу в ногах, засветила и больше никогда их в течение гонки не видела. :)

Пока я разбиралась с сиреневой майкой, нас догнала еще и красная майка из Москвы с логотипом "Серпантина" — известной московской команды любителей. Красная майка была явно в форме и особо не дергала. Она стала мне засвечивать, но перед плотным грунтовым спуском я решила всё-таки сесть за ней. Как выяснилось, зря, ибо уж на что я медленно езжу спуски, но красная майка тормозила на нем еще больше. Я переложилась вправо за мужчиной, отпустила тормоза и проехала спуск с ветерком, немало засветив красной майке, так что она догнала меня не сразу. Правда, как догнала, так быстро и отъехала, и увидела я ее лишь уже ближе к концу, где трасса почти пересекалась сама с собой, то есть стало ясно, что ее я не догоню точно.

Так я и думала доехать до самого финиша, постараясь не подпустить к себе салатовую и сиреневую майку, но на одном участке я догнала Свету Гридневу. Опа! Света — мультиспортсменка и обычно в мои активные сезоне ездила на велосипеде немного медленнее меня. У нее есть ориентир на меня, что если она проедет так же, как я, или быстрее, то муж похвалит. Я подъехала, посидела сзади какое-то время, но дабы сделать гонку интереснее, обозначила свое присутствие вопросом: "Света, тебе не жарко?" Света была в длинном. Она ответила отрицательно и очень быстро унеслась в голубые дали, а мне было даже не усидеть за ней. Ну что ж, я особо не расстроилась и отнеслась к гонке философски: Света и красная майка уехали, мне их не догнать, буду держать свой поток.

Мне впервые удалось есть четко по расписанию: один гель раз в полчаса. Видимо, сезон перерыва пошел на пользу, и я без нервов доставала гель из гидропака, отточенным движением отрывала головку упаковки, клала ее в карман, ела гель и убирала в тот же карман упаковку. Но всё же на одном из пунктов я остановилась, чтобы взять банан, а еще на одном — за мармеладками. Там меня прошила Валя Запатрина, которой я продала регистрацию Вали (Кстати, только ленивый не спросил меня сегодня: "Ты же продавала регистрацию?" Приходилось объяснять, что я выступала секретарем мужа и продавала его регистрацию.). Я посмотрела по "Флайбасу" на "Страве": она ехала с моей скоростью довольно долго, потом обошла на пункте и в итоге приехала на семь минут раньше. Видимо, на гонке просто тренировалась. А вообще Валя — профессиональная триатлетка, которая выступает на недлинных дистанциях. Догнать Валю я и не планировала. В одном месте я даже остановилась, чтобы закрыть карман рюкзака, из которого я доставала гели: настолько я была уверена, что не смогу никого догнать, но также и близко к себе подпустить.

На пятьдесят четвертом километре позади показалась незнакомая девушка в черном. Ежкин же кот! Это плохой знак, подумала я: видимо, я помираю, или она опоздала на старт и мочила всю гонку, догоняя девушек. Оба варианта никуда не годятся. Но еще более никуда не годится пропустить ее вперед себя. Я очень раззадорилась к тому моменту. На мое счастье начался синглтрек, я грамотно вышла на него первая, расставила руки и ноги буквой О, чтобы было трудно обогнать, и поехала настолько медленно, насколько это было возможно, чтобы нас не догнали другие девушки и чтобы самой отдохнуть и подкопить силы к рывкам в нужных местах. Кроме того, я понимала: одна ошибка от нервяка на каких-нибудь корнях, и прощай, мой комфортный темп — придется успевать за черной майкой. Но я нигде не ошиблась.

Каково же было мое удивление, когда где-то на пятьдесят седьмом километре я догнала Свету Гридневу. Очевидно, что ей ехалось в начавшиеся подъемы уже очень тяжело. Мне — тоже, я успела устать, да и вообще, начиная с двух с половиной часов, мечтала, чтобы уже был финиш. :) Но всё же навыков езды в торчки у меня побольше, поэтому на них я ехала лучше всех своих соседей. Просто ставила бабкину и неспеша закручивала, а где надо, привставала. Света попробовала было выйти вперед, но быстро сдулась и даже сказала: "Всё, я сдаюсь!" Я отъехала и больше ее не видела.

Впрочем, черная майка никуда не делась. Она тоже хуже ехала в подъемы, но добирала меня на равнинных участках. Начались полумарафонцы и фитнес-участники, которых надо было обходить, за мной также собрались неторопливые мужчины с полной дистанции вместе с черной майкой, и я уже вижу дорогу, ведущую к Морозовскому подъему. Ну а Морозовский подъем означает скорый финиш. По прошлым годам я помню, что после него мерзкий ковырятельный синглтрек, а затем — широкая грунтовка, выводящая на стадион. Я твердо решила перед Морозовским подъемом не пропустить вперед ни одну живую душу — ни мужчин, ни черную майку, — и это у меня получилось, хотя в спину дышали все. А на подъеме, думала я, пускай обходят, если силы есть, но их уже ни у кого не осталось. :)

На подъеме я, опять же, ехала настолько медленно, насколько могла, экономя силы для синглтрека и финишного спурта, чтобы приехать быстрее черной майки. Закончился подъем, а черная майка тут как тут. "Пыталась догнать меня на подъеме и наверняка устала", — подумала я. На синглтреке я окриками разгоняла и обгоняла полумарафонцев, но опять-таки, копила силы для спурта. Закончился синглтрек, и тут я включила все остатки своих сил. На финишной прямой, правда, во всю ширину растянулись участники из категории "Семья", но черная майка осталась позади, я была в безопасности. Разница с ней получилась десять секунд. После финиша при получении медалей и сдаче чипа она сказала мне, что так хотела меня догнать, но у нее слетела цепь. "Хе-хе, — подумала я, — я бы тебя и с неслетевшей цепью никуда не пустила. Я грамотно разложилась по дистанции".

В общем, несмотря на время, я сегодня красавчик.

  • Публичный
  • Антон Ашмарин

    Антон Ашмарин Молодец. Пульс высокий из-за плохой формы, да.

  • Елена Савинова

    Елена Савинова Антон Ашмарин Я уже хотела было ответить, что за всю историю такого не было, в том числе когда начинала в 2013 году, но потом вспомнила, что в 2013 году у меня еще не было часов с датчиком. :) Что ж, понаблюдаю тогда в течение сезона.

  • Дмитрий Маличев

    Дмитрий Маличев : Отличный отчёт! всё по делу!! на ходу писала?;-)

  • Елена Савинова

    Елена Савинова Дмитрий Маличев На ходу я продумывала отдельные пункты повествования. :)