Этот сайт использует cookie-файлы. Продолжая сеанс, вы даете свое согласие на сбор и обработку данных.
Подробная информация в Политике о конфиденциальности.
×

Лента

Валерий Васенин Валерий Васенин

Altai ultra-trail 39 км с набором высоты 2000 м. (часть 1)

Не только про бег:)
После рассказов про GRUT и Эльтон клавиши не нажимались назвать этот забег ультратрейлом:) Но это всего лишь один из вариантов на Altai ultra-trail 2018. Опытным бегунам организаторы предлагали настоящие ультра дистанции: 71 км и 110 км с еще большим набором высоты. Для меня 71 км и на плоскости, пока что неподъемная задача, поэтому решил, что 39 км для первого раза хватит. К тому же, были и другие интересы на Алтае, а для этих интересов нужны ходячие ноги:)
Зарегистрировался на сайте http://altai-trail.ru почти за полгода до начала соревнований. Возникли небольшие проблемы с международной оплатой, но их очень быстро «разрулил» директор гонки Павел Розанов. Не откладывая забронировал и проживание на одной из турбаз вблизи старта. Их много, но и народу немало в самый разгар туристического сезона. Добираться решил самолетом до Барнаула с пересадкой на автомобильный трансфер организаторов. Расстояние от Барнаула до места старта в селе Тюнгур 700 км, а если кто соберется ехать из Новосибирска, то придется преодолеть все 900.
Время промчалось с каким-то невероятным темпом и вот я уже в пути, на федеральной трассе Новосибирск – Бийск. Подхватывали нас ночью, дорога на удивление показалась совершенно нетрудной, благодаря хорошей компании и открывшимся с рассветом прекрасным видам. Сама дорога, как покрытие, километрах на двухстах оставляла желать лучшую, но водитель автобусик не жалел, летел как ветер, а нас от полёта спасали только ремни безопасности:)
Приехали к обеду, начали размещаться. Вариантов проживания много, на любой вкус и кошелек: от номеров со всеми персональными удобствами до места для палатки. Я устроился на турбазе Высотник - отдельная комнатка с кроваткой, а всё остальное в общем коридоре. В номере напротив двое мужчин, не закрыв двери, перекусывали и душевно беседовали "за авиацию". Бросил вещи и пошел знакомиться, а заодно и узнать как-здесь-что. Соседи оказались экипажем вертолета, охотно поделились информацией и начали угощать. Обменялись парой "охотничьих" историй типа: - помню, летим в 95-м...:) и я, слегка удивленный, что первыми знакомыми в Горном оказались не бегуны, которые сюда понаехали сотнями, а летчики, отправился на поиски пропитания. Турбаза предлагала, как доп. услугу завтраки и ужины. Обедом кормили организаторы гонки - после пробега бесплатно, а в остальные дни - по желанию, за деньги:).
В Тюнгуре есть пара магазинов, которых торгуют как стандартными продуктами, так и экзотикой, типа колбасы из мяса яка. Вся "молочка", по рассказам продавцов, домашнего производства. И в это веришь, потому что по поселку, в своей вечной задумчивости, большими группами бродят коровы.
Яковская колбаса ничем особенным себя не проявила – обычная копченая да и всё, а творожок оказался очень вкусным, вот только на вопрос одной из покупательниц про проценты и жирность, продавщица недоуменно пожала плечами.
Вместе с коровками, лошадками и прочей живностью в Тюнгуре проживают чуть больше 300 человек. Именно эти люди активно помогают туристам, альпинистам, скалолазам (и уже третий год подряд бегунам) насладиться красотами Алтая.
Все основные турбазы находятся на противоположном от села берегу Катуни и это место производит двоякое впечатление: вполне симпатичные и акуратненькие строения за оградой и какое-то забардаченное пространство между ними. Знающие люди говорят, что алтайцы противятся развитию инфраструктуры, потому что для многих заброска туристов в труднодоступные места неплохой бизнес и у них есть всё, чтобы передвигаться по любым дорогам. Однако, приведи всё вокруг в идеальный порядок и в совокупности с природными красотами где бы еще была та Швейцария...
После обеда погуляли спонтанной компанией по предгорьям, одновременно изучая предфинишную часть своей дистанции. В дальнейших планах был только ужин и отход ко сну – ночь в дороге всё-таки сказывалась. По пути в кафе встретил вертолетчиков, они сказали, что завтра отрабатывают несколько рейсов с туристами и улетают на базу для смены экипажа. По этому поводу скидка на полеты: - не желаешь над горами полетать? Вертолет может взять на борт четверых легких пассажиров и катать их за какие-то 36 т. руб., т.е. практически даром:).
С устатку разделить 36 на 4 у меня получилось, а конвертировать в евро уже нет:). Решил обсудить тему с коллегами.
После ужина девушки из нашего автобусика начали собирать группу для какой-то утренней экскурсии. Первая половина дня у нас была свободна, а после обеда начиналось экспо с выдачей стартовых пакетов, проверкой обязательного снаряжения и брифингом. Время терять не хотелось, равно как и затевать тренировку накануне серьезного старта. Экскурсия была, как говорится, само то. Предложил им слетать на вертолете к Белухе. Белуха, если кто подзабыл, священная гора для алтайцев, самая высокая гора Сибири (4507м), ее называют центром беловодья, источником космической энергии и т.д. Белуха paвнoудaлeнa oт чeтыpex миpoвыx oкeaнoв – Индийcкoгo, Aтлaнтичecкoгo, Ceвepнoгo Лeдoвитoгo и Tиxoгo. Интерес к этой горе огромен, многие едут в Горный Алтай только ради неё.
С трассы нашего забега можно увидеть Белуху, но это, если сильно повезет с погодой.
Идея слетать к Белухе увлекла девушек и мы довольно быстро нашли и четвертого. Решающим фактором стал осмотр вертолета Robinson R44.
Фирма тут же потребовала предварительную оплату. С трудом договорились на принятие решения о полете утром, после оценки погодных условий. Мои молодые друзья волновались и я с ними. Не то чтобы я не доверял Робинсонам под управлением выпускника Кременчугского летного училища, просто в случае любой неудачи часть вины автоматом возлагается на инициатора проекта:)
Ровно в 7:40 собрались у вертолета. Погода сказочная - видимость "миллион на миллион" и мы быстро согласились обменять деньги на незабываемые впечатления. Всё, решение принято - летим!
Уселись, пристегнулись, от винта! От места старта до Белухи около 50 км. Мы приземлились у озера Аккем сократив это расстояние до 7 км. Знаменитая гора была как на ладони. Наш пилот произнёс: - так Белуха открывается только хорошим людям!
Хотелось верить, что это не маркетинговая фраза для клиентов и просто получать удовольствие. Я не чувствовал никаких вибраций, о которых рассказывают некоторые путешественники, но было необычайно комфортно. Внутреннее состояние можно было без натяжек назвать благодатью.
Через 20 минут мы отправились в обратный путь. Приземлились с чувством полного восторга. Независимо от того как пройдет забег – поездка на Алтай удалась! Да что там поездка – жизнь удалась!
Веселые и довольные мы охотно делились впечатлениями друг с другом и коллегами. Время до начала экспо пролетело незаметно. Быстро получили стартовые пакеты. В них приличная по качеству и дизайну майка, номер и скидочные карты. Сфотографировались у стенда гонки и отправились на обед.
Для обеспечения волонтеров и всех желающих горячим питанием организаторы привезли из Новосибирска повара. Очень колоритный персонаж – мастер своего дела. В импровизированной столовой мы наконец-то встретились с Игорем Шаклеиным. Всё-таки здОрово, когда виртуальное знакомство в социальной сети перерастает в живое! Даже короткого общения хватило понять, что Игорь добрейшей души человек, каких мало.
Пообщавшись немного стали готовиться к проверке обязательного снаряжения. Для нашей дистанции она не была столь строгой как для более длинных, но пришлось отмаркировать персональными данными весь запас питания: гели, батончики и т.д. Сохранить чистоту в горах – одна из задач организаторов.
Начались брифинги. Для нашей дистанции Павел отметил два ньюанса:
- большой ручей на 10-м км. Там будет дежурить волонтер, девушек переностить на руках:), а «мальчиков» ловить, если снесет течением.
- на финишных 12 км нет возможности получить воду.
Вся дистанция размечена, на ней два КП, где нас перепишут, поддержат питанием и питьем. На любом из КП может быть проверка обязательного снаряжения.
Затем пожелание удачного прохождения дистанции и … по матрешкам! Встречаемся в 5 утра, старт выездной.

Полет к Белухе:

Часть 2: https://aerobia.ru/posts/2120301

  • Публичный
  • Konstantin Samedov

    Konstantin Samedov Да уж, не только побегал!)) Красотааа!

  • Elena Glagoleva

    Elena Glagoleva Я бы сказала, классная поездка, заодно и побегал!)))

  • Валерий Васенин

    Валерий Васенин Лена, даже сложно сказать от чего в этой поездке было больше впечатлений. Понравилось всё: и встречи со школьными друзьями и экскурсия и трейл...

  • Олег Коршунов

    Олег Коршунов Валера, а я сначала фото начал рассматривать. Вижу ты в вертолете. Думаю: то, что у Валеры свой особняк под Ригой- я знаю. Но, блин, на горный старт на своей вертушке?!

  • Валерий Васенин

    Валерий Васенин Олег, ну Ты всем-то не рассказывай:)
    С Твоей подачи заинтересовался http://www.robinsonprice.ru/tsena-vertol-ta-robinson-r44-j-ii.html

  • Юрий

    Юрий Замечательное путешествие!

  • Олег Коршунов

    Олег Коршунов
    Валера, мне понравилось, как на сайте маркетинг выстроен! Табличка с цифрами в низу страницы. Дилером, что-ли пойти работать?

  • Валерий Васенин

    Валерий Васенин Олег, а Ты попробуй, может просто не даешь таланту раскрыться?

  • Валерий Некрасов

    Валерий Некрасов Зависть, большая огромная, НО белая :))) Отчет живой, интересный, эмоциональный!!!! А "питомца" надо было с горы столкнуть, как то он не очень по спортивному поступил. Мог бы подойти после финиша и поблагодарить!!!! Ну ты конечном Красава!!!!!

  • Валерий Васенин

    Валерий Васенин Валера, спасибо за добрые слова, я вернулся домой и сам себе завидую:) Хорошо там было, беззаботно и еще интернет не работает. Но по моим наблюдениям никто из-за этого не помер и даже не заболел:)
    Напарника сам хотел вперед отправить, видел что парень боролся, терпел. Готов был сказать ему: - беги вперед, не хватало, чтобы тебя дедушка обогнал. Может он мысли прочитал?:)