Кубок Аэробии, 44 неделя
А есть еще такой беговой жанр, "дворовая ультра" называется. Backyard ultra. Поначалу-то все было просто, собралась компания и давай бегать по кругу, пока все с ног не свалятся. Кто последним упал, тот победил. Это уж потом она обросла правилами, требованиями, положениями, федерациями и медицинскими справками. Впрочем, вру. До состояния попсовых трейлов дворовая ультра еще не упала, федераций и справок нет. Но регламент таки имеет место быть. По этому регламенту длина круга составляет 4.167 мили (6706 метров), и участники обязаны пробежать, пройти или проползти один круг каждый час. Бежать больше не имеет смысла, потому что побеждает тот, кто продержится дольше, а не тот, кто пробежит больше километров. Причем все, кроме победителя, получают результат DNF. Части кругов тоже не имеют значения. Пробежал 6700 метров в час, значит, сошел с дистанции. Пробежал 10000 метров, значит, еще один круг пошел в зачет. Странная на первый взгляд длина круга имеет вполне разумное обоснование. 24 круга (то есть, сутки) равны 100 милям. Лучший результат в этом виде принадлежит шведу Юхану Стеену, 68 кругов. На той же гонке в 2018 году был поставлен рекорд среди женщин, Кортни Даувалтер уступила Стеену всего один круг. И это был DNF.
В наших местах дворовая ультра пока популярностью не пользуется. Одна проходила в мае в Москве. Победитель, Андрей Василенко, пробежал 23 круга. Между прочим, он бегает с кардиостимулятором. Но причина не очень высокого результата не в этом, а скорее в том, что эта гонка проходила в формате дружеского междусобойчика одной беговой компании. Поэтому соревнования Kyiv Last One Standing 2019, проходившие, как вы сами понимаете, в Киеве, на Трухановом острове, получились на голову выше по результатам. Участвовало почти пятьдесят человек, и победитель, Александр Бендас из Киева, пробежал 34 круга. Лучший результат у женщин принадлежит Клэр Баннуорт из Франции — 33 круга. Киевлянин Андрей Пивень стал третьим с 29 кругами, на четвертом месте Андрей Василенко из Донецка — 28 кругов, а на пятом с 26 кругами — наш Сергей Черемисин из Жмеринки. В километрах его результат равен 174.2 км. Вы, конечно, понимаете, кто на этой неделе получает приз за самую длинную пробежку? Собственно, что там неделя, это самая длинная дистанция, занесенная в этом году в базу данных Кубка Аэробии. Виталий Анучин на сутках пробежал 159.3 км, Алексей Фесик — 142.9 км за 12 часов. Аэробии у нас нет, посмотреть результаты Сергея за предыдущие годы негде, но напомню, что в 2018 году его годовые объемы составили 943 км, да и до этого, помнится, они были еще меньше. Фантастический прогресс, и здорово, что мы можем его наблюдать в реальном времени.
Три человека из наших бежали разные дистанции на Сочинском марафоне. Евгений Горохов пробежал полный марафон с лучшим личным результаом 3:46:53 и занял 151 место. На полумарафоне отличился Слава Епрст. Отличился даже дважды. Сначала пробежав с результатом 1:49:13, а потом еще и заняв почетное шестое место, но почему-то в группе Ж40. Вот и гадай теперь, то ли судейская ошибка, то ли каминг-аут? 🙂 И, наконец, на десятке стартовал Вячеслав Горлов. Финишное время 49:08, 182 место.
Еще одни соревнования прошли не в выходные, а в понедельник, 28 октября. Собственно, в этих соревнованиях многое вызывает недоумение, и время, и название, которое приличному человеку в наше время и произнести-то неловко. Видимо, поэтому Ирина Зарщикова окрестила их более лаконично, но и еще более нецензурно, поэтому так они и останутся у нас безымянным забегом в селе Тацинском Ростовской области. Ира пробежала 10 км за 52:07. Еще одна загадка этих соревнований и Ирины Зарщиковой в частности заключается в том, что приз за самую быструю тренировку среди женщин Ира получает не за эту соревновательную десятку, а за обычную воскресную тренировку — пять километров в шикарном темпе 4:36 мин/км.
Еще из событий сорок четвертой недели можно вспомнить паркран Игоря Коренева (5 км за 26:48) и мимимишную семейную тренировочку Валеры Лебединского с семьей в полном составе: "С муженьком и с ребеночком", так назвала это Виктория Лебединская. Ударим спортивными семейными пробежками по пошлой пропаганде Петра да Хавроньи!
Теперь о чудесах недели. Самая длинная неделя, самая длинная тренировка и самое большое количество процентов (947%) сами знаете у кого. У женщин поздравим Галину Куриленко. Успех ей наворожил сам Алексей Бородуля, которому, видите ли, приснилось, что Харуки Мураками упомянул Галю в своей новой книге о беге. Я не Мураками, но на правах его собутыльника по литературной части поздравляю Галю с самой длинной неделей, 69 км, и с самой длинной тренировкой, 21 км. Этот тренировочный полумарафон Галя пробежала с хорошим временем 1:56:42. А вот по процентам Галю обошла Виктория Набиева, набравшая 175%.
Лучший средний темп на неделе показали Дмитрий Петровский (4:00 мин/км) и Ирина Зарщикова (5:27). Им же принадлежат лучшие показатели на отдельных тренировках: 15 км по 3:52 у Димы и 5 км по 4:36 у Иры. Собственно, у Димы в кармане пять самых быстрых тренировок из пяти на этой неделе, а у Иры — четыре из пяти. Галя Куриленко со своим полумарафоном по 5:30 смогла все-таки разбавить Ирину монополию и стать четвертой.
Вот такие у нас веселые деньки. А на следующей неделе начинаются полуфиналы Кубка. Но, как в прошлом году предложил Валера Васенин, регулярный чемпионат тоже еще не заканчивается и будет продолжаться до 29 декабря. Так что у вас еще есть время изменить расстановку команд, дерзайте!