Когда в воскресенье я покрутил ленту в Страве в поисках будущих новостей для сегодняшней сводки, я был обескуражен почти полным отсутствием соревнований. Я подумал, что все восстанавливаются после московского марафона и мне, наверное, придется писать про Спартатлон, например, или чемпионат мира в Дохе. Но уже в понедельник вернулись домой с соревнований наши настоящие спортсмены и выложили свои результаты. Если неделю назад мы все дружно сказали "Ух!", удивленные тем, сколько наших бежало в соревнованиях, то в этот раз то же самое хочется воскликнуть, когда видишь результаты.
Дмитрий Петровский бежал "Космический марафон" в городе Королеве. Очень уверенно пробежал две почти идеально равные половины дистанции в темпе по 3:43 мин/км и с результатом 2:37:03 занял девятое место в абсолюте и 6 место в группе М30. Победителю, Артему Куфтыреву, Дима проиграл девять минут.
Там же, в Королеве, Михаил Ветохин бежал полумарафон. Ему не было равных в группе М30. Его время на финише 1:12:29, это всего на 3:49 хуже времени победителя. Первое место в группе и пятое место в абсолюте. Хотя Миша и говорит, что подготовка шла не очень хорошо, наверное, все-таки, жалеть не о чем. Он, правда, огорчен тем, что его воспитанница выступила не так удачно, как они ожидали, но его собственный успех заслужен. Поздравляем с первым местом!
Под Великим Новгородом в двадцать четвертый раз прошел марафон "Акроновские версты". Это не в деревне Акроново и не в честь героя лейтенанта Акронова, а это событие, которое проводит фирма "Акрон", которая в Новгороде делает минеральные удобрения. Соревнования местного уровня, и, видимо, поэтому, хотя возраст пробега уже очень почтенный, почти четверть века, организаторы не торопятся с протоколами. Но в любом случае, Валерий Лебединский финишировал там первым, это уже точно, и его результат по GPS 2:46:59.
Между Самарой и Тольятти, по дороге, бегущей вдоль берега Волги по Жигулевскому заповеднику, прошел двадцать восьмой марафон "Самарская лука". У меня соревновательный опыт не очень большой, но я убежден, что это один из самых красивых марафонов России. Алексей Фесик приезжает туда регулярно, но на этот раз он остался недоволен этим своим стартом. Его время 2:47:17 и он занял шестое место в общем зачете и пятое в группе М30.
В эти же выходные прошел один из самых известных и самых быстрых марафонов мира, берлинский. Из наших людей там побывал Валерий Васенин. Погода, по его словам, была тяжелая. дождь и ветер, марафон получился трудный. Он пока еще не готов во всех красках рассказать нам о том, как же это все происходило, но я надеюсь, что он готовит подробный отчет, следите за его постами. А пока сухие цифры говорят нам, что Валера финишировал за хорошие 3:41:37, заняв 10776 место в общем зачете и 166 место в группе М60. На сайте марафона можно даже посмотреть его раскладку по пятикилометровым отрезкам и по этим данным вжиться в Валерину шкуру и все понять даже без его рассказа: https://berlin.r.mikatiming.com/2019/?content=detail&fpid=search&pid=search&idp=99999905C9AF8000004913B1&lang=EN&event=MAL&search%5Bname%5D=vasenin.
В Орше в этом году праздник — прошел первый городской полумарафон. Прошу запомнить, что это событие называется не "Оршинский полумарафон", не "Оршевский" и не "Оршицкий", а "Оршанский полумарафон". Проводит его минский КЛБ "Аматар" и отметить такое событие приехал из Минска Евгений Шункевич. Он, правда, никак не выделил эту свою тренировку, и только мой наметанный глаз определил, что это не просто "Полуденный забег", а соревнования 🙂 У "Аматара" это не первое спортивное мероприятие, опыт есть, поэтому все продумано, хронометраж электронный, а протоколы выкладываются своевременно. Приятно сообщить, что Женя занял первое место в группе М40 с результатом 1:26:01. Поздравляем! А в общем зачете у него 11 место.
И в тот же день в самом Минске КЛБ "Аматар" провел еще один забег-долгожитель. Мы сегодня уже побывали на двадцать четвертых "Акроновских верстах", на двадцать восьмой "Самарской луке", а вот полумарафон "Золотая осень" прошел уже в тридцать третий раз. Александр Артихович участвовал в нем пять раз. Финишное время 1:48:08 не стало лучшим в его беговой жизни, но во всяком случае, за последние десять лет это его лучший результат. Он дал Александру пятидесятое место в общем зачете и четырнадцатое место в М40.
На паркранах отметились Галя Куриленко (28:38) и Дмитрий Петровский, который отдыхал там перед марафоном и прибежал с непривычным для себя временем 26:11.
Еще одно заслуженное поздравление на этой неделе посылаем Лене Глаголевой, которая после травмы впервые вышла на пробежку. Первый бег после травмы это радость. С возвращением, Лена!
А тем временем Николай Мельник (sir.Nikolya) восстанавливается после московского марафона, ныряя с аквалангом в Крыму. Можете посмотреть его подводные фотографии в Страве. По соседству, в Балаклаве, гуляет в отпуске счастливая Инна Туркина. Даже если у вас за мокрым окном серые тучи и летят серые листья, лето еще не кончилось. И даже если у вас выпал снег, это лишний повод выйти на пробежку 🙂
И еще чуть-чуть о чудесах недели. Самая длинная неделя выдалась у Виталия Анучина, 128 км, и у Гали Куриленко, 44 км. Самая длинной пробежкой оказались марафоны Валеры Васенина, Алексея Фесика, Валеры Лебединского и Димы Петровского. Поскольку это марафоны, я не стал их сортировать по дистанции. Победили все. У женщин первое место у длительной тренировки Галины Куриленко, 17 км. Самая высокая скорость оказалась у Михаила Ветохина на полумарафоне в Королеве, 3:25 мин/км. У женщин впереди Галина Куриленко, у нее на паркране 5 км по 5:35 мин/км. В среднем за неделю самый быстрый бегун — Дмитрий Петровский (3:56 мин/км), а бегунья — Виктория Набиева (5:51 мин/км). Максимум процентов набрал Александр Артихович, 537%. У Виктории Набиевой 114%. Первое место на неделе на этот раз заняли "Семь верст не крюк", отодвинув "Второе дыхание" на второе место. На третье место вернулся "Форсаж", споткнувшийся было на прошлой неделе. Четвертые — "Ё-черепашки", пятый — "Аскорбин", шестые — "Ириски". Видимо, последствия московского марафона проявились в том, что сразу три команды не смогли набрать 100% недельной нормы.