Эта неделя, конечно, должна была бы называться неделей Московского марафона, но начнем мы все-таки не с Москвы, а с Киева, где на каштановой аллее парка Победы проходил чемпионат Украины по суточному, двенадцати-, шести- и трехчасовому бегу. Меня, признаться, сбивает с толку тот факт, что в июне в Виннице уже проходил чемпионат Украины по бегу на двое суток, сутки и 12 часов, но кто сказал, что чемпионат бывает раз в году? Это же не день рожденья. Я все еще не вижу официальных результатов соревнований, но во всяком случае, у нас есть результат Сергея Черемисина на 12 часов: 109.91km 11:56:33 6:31/km. Хоть и не день рожденья, а поздравления будут к месту. Молодец, Серега!
А вот теперь ММ. С тех пор, как я там бегал, они потеряли две буквы М, и вообще это уже другой марафон, но эти соревнования остались крупнейшим марафоном России и, наверное, Аэробии — восемь участников Кубка попали в финишные протоколы, двое пробежали по дистанции марафона свои длительные тренировки, а Игорь Сорокин пробежал тридцатку, назвав ее "За ММ!" 🙂
Лучшее время из наших участников Московского марафона показал sir.Nikolya. Николай занял 1273 место в общем зачете и 298 место в группе М35, пробежав за 3:21:06 (4:46 мин/км по моим подсчетам). Вот как он рассказал о своих впечатлениях: «Задачу выполнил, улучшил минут на 5 личный результат. В таких погодных условиях, считаю прекрасный результат. Итог в этом месяце улучшился на 10,21 и финальный аккорд - марафон. Сезон удался! Бежал по ранее задуманному плану. До 23 км. по 4:30, вторую половину не ниже 5 мин/км. Поначалу даже перевыполнил план. До 30 км. средний темп показывал 4:30, но после 32-33 поймал что-то вроде "марафонской стены", мышцы конкретно закислились, темп упал ниже 5 мин. После 35 км. вообще думал встану, ан нет, дотерпел. Даже на шаг не перешёл. Запаса на первой половине хватило, чтобы обновить личный рекорд».
Но самое высокое место в своей группе заняла Галина Куриленко: 30 место в Ж40, 3950 место в абсолюте и 3:52:05. Она же стала победительницей по числу комментариев к тренировке, набрав аж 43 штуки. В два раза меньше комментариев набрал Константин Самедов, всего 21. Но зато он был чуть быстрее, 3:30:42 (2057 место и 303 в М40), и намного энергичнее. Еще на тридцатом километре, по словам свидетелей, он скакал, хлопал себя по пятой точке и предлагал дамам тяпнуть по гелю. Дамы отказались, у них был в запасе коньяк, но не с собой, а на финише. Поэтому после тридцатого километра Константин их бросил и умчался в сторону коньяка. Следующим на финиш прибыл Владимир Анисин. Его результат 3:54:17, 4192 место и 306 место в М45. Еще через пять минут, жалуясь на простуду, погоду, плохую подготовку к марафону и вообще на жизнь, прибыл в Лужники Алексей Бородуля. Эти невзгоды не помешали ему выбежать из четырех часов (3:59:50) и занять 5007 место в общем зачете и 380 в М45, а жалостливый вид помог заполучить не доставшийся Самедову волшебный напиток.
Еще через четыре минуты финишировал Евгений Горохов (4:03:56, 5374 место, 404 в М45), потом Евгений Евдокимов, у которого гонка сложилась настолько тяжело, что уже после 28 километра он начал задумываться о сходе с дистанции, но все-таки нашел в себе силы и добрался до 6518 места (1354 в М35) с результатом 4:16:40. И затем, через 4:20:24 после старта, закончил бег Максим Морозов (6796 место, 902 в М40).
Длительную на ММ бежали Сергей Финогенов, который поработал пейсмейкером у своего товарища (26 км за 2:36), и Сергей Ожерельев (30 км за 2:29), урвавший еще и медальку с едой 🙂.
Вот и все, что я могу сказать о ММ-2019. Теперь дальше.
В Днепре на ежегодном марафоне Сергей Мальцев бежал свою излюбленную дистанцию 21.1 км. Пробежал прекрасно, заняв 11 место в группе М50 с временем 1:44:53. Молоток!
Владимир Мохов стартовал на семичасовом пробеге "Самопревосхождение" в Омске, но что-то пошло не так, и через 30 км он сошел с дистанции.
На стадион "Металлург" в Череповце проходил третий сверхмарафонский забег "Осеннее равноденствие". Юрий Черноплечий выбрал для себя часовой бег. Результат очень неплохой, 15.172 км, средний темп 3:57 мин/км. Но раскладка получилась почему-то неровной, темп колебался от 3:39 до 4:05. Юра занял пятое место.
В Риге семейная чета Васениных дружно, секунда в секунду, финишировала на ночном десятикилометровом забеге "We run Riga", бывшем "Nike Riga run". Причем Ирина впервые бежала на соревнованиях 10 километров. По словам Валерия, организаторы отличились по-российски вдумчивым и заботливым подходом: «Эти Найки, о чем только думают... Устроили забег на две дистанции 5 км и 10 км и на пятерке сделали ограничение по возрасту: бежать могут только участники не старше 1993 года рождения. Т.е.: молодым - две дистанции на выбор, а пенсикам только десятка». Но для Васениных это не стало препятствием. Их результат 1:13:54, это при том, что Валере пришлось, как он говорит, придерживать жену за косичку, чтобы не рванула 🙂 Валерина воздержанность принесла семье 465 и 464 места.
В нескольких городах России прошел "Кросс нации". В Ноябрьске в этом забеге участвовал Дмитрий Арасланов. На дистанцию 11.5 км у него ушло 1:16:27.
И как обычно, в заключение немного паркранов. В Твери Дмитрий Петровский выдал отличное время, 17:39. Сергей Степанов в Питере не торопясь финишировал за 25:19.
Немного статистики. Самые большие объемы недели принадлежат Алексею Фесику (157 км) и Гале Куриленко (67 км). Самые длинные пробежки у Сергея Черемисина (109 км) и марафон Галины Куриленко. Они же победили и по процентам, 776% у Сергея и 112% у Гали. По части скорости не было равных Диме Петровскому (5 км по 3:31) и опять-таки Гале "Молнии" Куриленко, которая смогла показать лучшую скорость недели не на какой-нибудь пятерке или трешке, а на марафоне — 42 км по 5:28. Лучшая средняя скорость за неделю тоже у Димы с Галей: 4:04 и 5:44 мин/км.
В командных соревнованиях обошлось без сюрпризов. "Семь верст" каждую неделю понемногу, по пять очков, но неуклонно сокращают отрыв от "Ё-черепашек". Но такими темпами вряд ли успеют нагнать их до конца года. Еще более важна дуэль "Ирисок" с "Форсажем 8". Победитель попадает в плей-офф. Пока впереди "Форсаж", но на этой неделе "Ириски" стали еще на 10 очков ближе. Тоже вряд ли успеют, но шансы еще есть.
Вот и все. Спасибо всем, кто поделился с нами своими впечатлениями. Прямо как будто вместе с вами бежал! То-то мне сегодня приснилось, что я бегу марафон по какой-то сельской дороге. Мы долго-долго-долго-долго бежали, я уже спать устал, а потом посмотрел на часы, а там всего 9.8 км. И как вы только их вытерпливаете, ума не приложу! Гиганты, одно слово.