Девяносто шесть лет назад, в 1923 году, петроградские бегуны провели первый тридцатикилометровый (плюс-минус) пробег от Павловска до центра Петрограда. Прошло несколько лет, пробег превратился в традицию, которая прерывалась только во время войны, дистанцию изменили так, что начинается она теперь из Пушкина, название поменялось на Международный легкоатлетический пробег Пушкин — Санкт-Петербург на призы газеты «Вечерний Петербург», посвящённый памяти Валентина Ивановича Семёнова, и вот в прошлое воскресенье прошел девяносто третий по счету пробег. И бежал там Сергей Степанов. Хорошо бежал. Полумарафон по ходу дистанции преодолел примерно за 1 час 26 минут (по 4:04 мин/км), но немного перестарался и дальше начал сбавлять. На финише Сергей был сто шестым (десятое место в группе М45), его время 2:05:34. Время очень хорошее, темп 4:11 мин/км, мне так никогда не смочь, но он все-таки расстраивается, что заканчивал медленно. Что ли поздравить его, чтобы повеселее был 🙂 Поздравляю, Серега, результат просто заглядение.
На набережной Ярославля прошел красивый полумарафон из серии "Золотое кольцо". Шестой ярославский стал заодно и чемпионатом России по полумарафону, поэтому Инна Туркина может похвалиться тем, что заняла третье место в группе Ж50 на чемпионате России. Время Инны 1:52:53, это 586 место в общем зачете. Инна тоже начала быстрее, чем надо бы, по 5:10, а потом сбавила. И все-таки этого было достаточно, чтобы на целых три минуты улучшить личный рекорд, а заодно и улучшить личники на 20 и 15 км. Молодчина, Инна!
Еще один крупный полумарафон проходил в Минске. В нем приняло участие больше сорока тысяч человек. У нас в Минске большая аэробская диаспора, поэтому неудивительно, что там бегало много наших: Юра Солодкий, Женя Шункевич, Саша Артихович, Леня Борисевич, Макс Ремезов, Захар Плодунов. Из числа участников Кубка лучший результат показал Евгений Шункевич, 1:23:45 и 70 место (9 место в М40). Вторым стал Юра Солодкий с временем 1:30:45, у него 281 место в абсолюте и 11 в группе М55. Александр Артихович бежал "четвертьмарафон", 10.55 км, у него лучшее время на десятке за последние 5 лет. Финишное время по GPS 50:53, а вот в протоколах я Сашу не нашел, поэтому место не знаю. Извини, пожалуйста.
В Ижевске шричинмойцы провели очередные соревнования, в этот раз это был часовой бег. Среди прочих в нем поучаствовал Николай Иванов. Он пробежал в темпе 4:21 и за час успел набрать 13.77 км. За день до этого Коля пробежал ижевский паркран за 21:28. Еще одни соревнования на десять километров шричинмойцы устроили в Смоленске, на дистанции паркрана в Реадовском парке. Наших там было двое, Михаил Ветохин финишировал за 33:06, а Галина Куриленко — за 50:36.
Юра Черноплечий, наш главный спец по экзотическим пробегам, раскопал еще один. Я думал, что лучше праздника поселка Фанерный завод или пробега на 12 верст в селе Сизьма уже ничего не найти, но вот вам еще соревнования по легкой атлетике среди компаний топливно-энергетического комплекса. Дистанцию 5 км Юра пробежал за 19:57. Такую же дистанцию на паркране в Твери Дима Петровский пробежал за 18:08.
Самая длинная неделя в этот раз принадлежит Дмитрию Петровскому (125 км), который на один километр перебегал Виталия Анучина (124 км). Самые длинные пробежки на этот раз недотянули до марафона. 34 км у Игоря Сорокина и 30 км у Ирины Зарщиковой. Самую высокую скорость показали на соревнованиях в Смоленске Михаил Ветохин (10 км по 3:21) и Галина Куриленко (10 км по 5:01). А вот в среднем за неделю лучший темп оказался у Дмитрия Петровского (4:12 мин/км) и у Виктории Набиевой (5:53 мин/км). Максимальное количество процентов набрали Сергей Черемисин (630%) и Ирина Зарщикова (123%).
О командных итогах и говорить особенно нечего, там расстановка полностью повторяет то, что было на предыдущей неделе, с тем только отличием, что три команды не добрались до ста процентов. Может быть, как раз из-за большого количества соревнований.
И опять возвращаемся к правилам. Думаю, дополнительные индивидуальные очки будем давать так: по 2 очка за самую быструю и самую длинную тренировки, по 2 очка за лучшие недельные объемы и лучшую среднюю скорость за неделю, по 1 очку за те же самые достижения среди женщин (3 очка, если лучший показатель у женщин окажется лучшим и в абсолюте). Я постараюсь распределить участниц по командам примерно поровну, хотя это будет непросто. И есть еще предложение от Славы Епрст давать очки за личные рекорды на участках в Страве. Идея хорошая, но боюсь, что чьи-то успехи опять вызовут подозрительное отношение. Что скажете?