Двенадцатичасовому бегу как-то не очень повезло со статусом. IAU признает его как вид спорта и регистрирует рекорды мира (в 1984 году Янис Курос пробежал 162.543 км), но в чемпионатах по ультрамарафону такой дистанции нет. По России я даже не смог найти рекорды страны. Но я пробежался по результатам мировых соревнований и выяснилось, что результат, показанный Алексеем Фесиком на ультрамарафоне "Самопревосхождение" в Волгограде в эти выходные (https://www.strava.com/activities/2693191635), превышает результаты победителей. В среднем первые места занимают люди, пробежавшие 120-130 км. Вот данные по шоссейным 12-часовым гонкам за 2015 год (лучшее, что я смог найти): Ясутоси Осима в Тайпее - 133.689, Миндаугас Гармус в Хельсинки - 125.980, Балинт Белей-Фекете в Венгрии - 139.983, Фернандо Петраччо в Аргентине - 129.882, Тьерри Юбер в Ренне - 118.768, Чаба Шибош в Венгрии - 137.558, Тибор Ковач в Словакии - 126.990, Геерт Стинен в Нидерландах - 124.704, Самюэль Неф в Швейцарии - 138.540. Я спросил на Марафоруме, там вспомнили единственный случай в 1993 году в Калуге, когда 7 человек пробежали больше 142 км, а выиграл тогда Насибулла Хуснуллин с результатом 154.163 км. Но если честно, то такое количество результатов высочайшего уровня наводит на мысли о качестве измерения дистанции. Еще раньше, в допотопные советские времена Николай Сафин бегал 156.822 км, и это, видимо, и есть рекорд России. Скорее всего, Денис Жалыбин пробежал около 145 км за первые 12 часов во время своего рекордного суточного забега (282.282 км).
Так вот, результат Алексея Фесика в это воскресенье — 142.741 км. Рекорд мира устоял, но все-таки результат Алексея выглядит очень прилично и на международном уровне. Видео с соревнований можно посмотреть здесь (финиш на предпоследней части, награждение - на последней). Вот как сам Алексей рассказывал об этих соревнованиях: «За 12 часов ни разу не переходил на шаг и ни разу ни ходил в туалет, ни разу не бежал медленнее 5:30/км. Часов хватило только на 80 км, потом пришлось бежать с зарядником в руке, пока шла зарядка 16 км часы не ловили пульс и не ловили GPS, поэтому и темп выглядит странным. Поэтому эти 1,5 км что часы не досчитали я добавил вручную. Последний км бежал уже по 4:30/км, так что силы еще были еще бежать. Единственный момент: поскольку бежал без помощника, то приходилось останавливаться и брать питание, последние 2 часа останавливался около умывальника мыть голову - было жарко в конце, секундомер всегда останавливал, поэтому часы и показали время в движении 11:41. Первые 100 км пробежал по часам за 8:08, по часам организаторов 8:13». Итого — безоговорочная победа с рекордом трассы. Второе место занял участник, отставший на 14.5 км.
В двух соседних городах, Вильнюсе и Таллине, организаторы почему-то решили провести марафоны в один день. Евгений Шункевич выбрал Таллинский марафон и занял там 72 место в абсолюте и 12 место в группе М40, в очередной раз выбежав из трех часов. Его время 2:57:17. А Сергей Талевич предпочел Вильнюс. Он финишировал за 3:48:21 и стал 282 в общем зачете и 56 в группе М40.
Полумарафоны на этой неделе почему-то в основном проходили не в воскресенье, а в субботу. Николай Иванов и Юрий Черноплечий умудрились пробежать свои полумарафоны с совершенно одинаковым временем, 1:28:39. Николай занял 38 место на «Динамовской миле» в Ижевске (8 место в М40), а Юра, как обычно, нашел соревнования в городе, который большинство из нас вряд ли до этого знало — в карельском городке Пряжа. На полумарафоне из серии Run Karjala Юра занял 15 место в общем зачете и 4 в группе М40. Владимир Анисин в субботу выбрался во Владимир, где проходил полумарафон «Золотые ворота». Его время 1:44:05 и Володя занял 116 место в абсолюте и 5 место в М45. «Осенний гром» в отличие от других половинок, прошел в воскресенье. Результат Евгения Евдокимова — 1:47:19. Так что все наши полумарафонцы выступили очень прилично.
Сергей Черемисин пробежал Космический полумарафон в Житомире за 1:29:57 и можно было бы сказать, что он занял 40 место, но это, конечно, не его уровень. Он участвовал там в качестве пейсмейкера и вел группу на 1:30. Но судя по графику, на финише Сергей решил отцепить всех этих халявщиков, которых он вез всю дистанцию, и резко прибавил ходу, финишировав по 3:42 мин/км. Вот был сюрприз для них 🙂
А вот Слава Епрст не попал в протоколы. Он стартовал на Сахарном марафоне, который входит как отдельный этап в программу Кубка России по скайраннингу. Дистанция марафона предусматривает перепад высот 2600 метров, суммарный подъем (и спуск) — 3100 метров. Славе пришлось сойти через 13 километров с небольшим, успев набрать 1500 метров высоты. Бывает и такое, это тоже уметь надо.
На паркране отметился неугомонный Дима Петровский. Он пробежал дистанцию будущего (я так понял) тверского паркрана за 18:41 (5 км, естественно) . Дрем Рыцарев не торопился и финишировал в Уфе за 28:36. А Валера Лебединский решил объединить паркран с длительной тренировкой. Результат на паркране 18:12, а всего пробежал 33 км по 5:02 мин/км.
Самую длинную неделю выдал Алексей Фесик. Его суммарный объем 255 км. У женщин первое место заняла Галина Куриленко с 81 км. Конечно, Алексей побеждает и в категории "самая длинная пробежка" с результатом 142 км. У Гали Куриленко лучшая тренировка была 30 км. Самые быстрые бегуны недели — Михаил Ветохин (10 км по 3:32 мин/км) и Ирина Зарщикова (12 км по 5:32 мин/км). Самый быстрый средний темп за неделю у Дмитрия Петровского (4:06 мин/км) и у Ирины Зарщиковой (5:53 мин/км). Лучший результат в процентах опять у Сергея Черемисина (683%). У женщин первое место у Елены Глаголевой (164%).
Командные результаты 36 недели только лишний раз укрепили те тенденции, которые мы видели раньше. Первое место у "Второго дыхания", которое набрало 195%, на втором месте "Семь верст". На третье вышли "Ё-черепашки", немного оклемавшиеся после провальной прошлой недели. "Форсаж 8" четвертый, "Ириски" пятые, "Аскорбин" — шестой.
Теперь несколько слов по поводу правил. По итогам прошедшего обсуждения мы решили принять идею Алексея и в следующем году формула соревнований (нынешний пункт 7) будет звучать примерно так, если не возражаете:
«Для каждой команды рассчитывается недельная цель. Для этого складываем беговые объемы всех участников команды за предыдущий год и результат умножаем на 7/365. После этого каждую неделю суммарный недельный километраж всех участников команды делится на недельную цель и умножается на 100%. Места за неделю присуждаются в соответствии с процентами выполнения недельного плана. После этого последняя команда получает за неделю 0 очков, предпоследняя — 5 очков и каждая следующая команда получает еще на 5 очков больше (т.е., каждая команда получает N∗5-M∗5 очков, где N — общее количество команд, а M — место команды на этой неделе). Победителем чемпионата Аэробии будет признана команда, набравшая на конец года наибольшее количество очков.Результаты недели подводятся в среду, чтобы все успели вернуться домой с соревнований и выложить свои воскресные треки. Таким образом, задача каждого участника — пробежать больше, чем он бегал в прошлом году.
Объемы предыдущего года для каждого участника рассчитываются, исходя из данных, имеющихся на Страве. Поэтому желательно, чтобы на момент начала соревнований участник имел полный год тренировок на Страве. Если данных за весь год на Страве нет, участник может предъявить свои результаты за предыдущий год на любом другом трекере. Если этих результатов нет и на других трекерах, можно поверить на слово, но в любом случае необходим по меньшей мере годовой опыт беговых тренировок. Это требование должно уменьшить число участников, внезапно исчезающих из соревнований».
Теперь еще один вопрос по поводу правил. Я уже много раз говорил, что в следующем году хотелось бы ввести дополнительные очки за индивидуальные результаты. То есть, например, за максимальный километраж на неделе даем дополнительно 2 очка. У меня есть несколько вопросов:
2 очка это нормально? Может, 1? Или 3?
Давать очки за максимальное количество процентов не вижу смысла. За них очки получает команда. А за что стоит давать очки? Самая длинная неделя, самая быстрая неделя, самая длинная пробежка и самая быстрая. Еще что-то?
Сложный вопрос с очками за лучший результат среди женщин. Вроде бы надо давать, но если будет команда, в которой не окажется ни одной женщины (как "Аскорбин" в этом году), то это будет несправедливо по отношению к ним.