Еще лет десять назад этот юноша вел самый предосудительный образ жизни 🙂 Каких-то лет семь назад он пробежал свой первый полумарафон. Шесть лет назад — первый марафон за 3:13. Пять лет назад стал марафонцем года в Тверской области. В этом году выиграл ультрамарафон на Эльтоне. Ага, вы уже догадались, о ком речь! Наш Бама-Бой, Дима Петровский, на тридцать пятом Тверском марафоне записал на свой счет тридцать пятый марафон. В тридцать пять лет, уточнил Дима. По традиции он выступает за команду "Четкие олени" (не спрашивайте меня, как туда записаться, все вопросы к нему). К сожалению, протоколов все еще нет. Организаторы в этом году не нашли средств на профессиональный хронометраж и обрабатывают результаты вручную. Но по часам результат Димы Петровского 2:42:58, а темп 3:54 (тоже напрашивается в ряд с числом 35). Поздравляем с третьим местом в абсолюте!
В Уфе прошел пятый международный марафон, где в эстафете 4 по 10.5 седьмое место заняла команда Дрема Рыцарева. Дрем бежал на последнем этапе и показал лучшее время в команде, 42:47. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пробежать быстрее 4 мин/км. Александр Артихович участвовал в клубном пробеге на 15 км в Молодечно. Судя по всему, с измерением дистанции не все было гладко. Результат Александра — 13.8 км за 1:16:41. Николай Иванов протестировал будущий ижевский паркран. Получилось 21 мин 14 сек. Надо полагать, Коля одобрил дистанцию. Юра Солодкий стал очень часто бегать на благотворительных забегах. Вот и в этот раз от бежал на "Осеннем бегопарке": 10 км за 52:35.
Если выглянуть за рамки соревнований, очено рекомендую посмотреть тренировки Славы Епрст. Он не просто бегает в красивейших горах, но и делает отличные фотографии: https://www.strava.com/athletes/6558348#interval?interval=201935&interval_type=week&chart_type=miles&year_offset=0. Слава, спасибо!
Теперь чуть-чуть о чудесах недели. Больше всех за неделю пробежал Валера Лебединский, 130 км. У женщин победила Инна Туркина с 78 км. Самые длинные пробежки недели — марафон Димы Петровского и двадцатисемикилометровая длительная Гали Куриленко. Можно еще упомянуть длительную пробежку Славы Епрст: 36 км с набором высоты 2400 м (у Стравы не самые надежные цифры в части набора высоты, но думаю, что где-то близко к тому). Самые быстрые тренировки выдали Михаил Ветохин (11 км по 3:40) и Катя Онушкина (8 км по 5:32). По процентам на этот раз побеждают Саша Артихович с 639% и Лена Глаголева, у нее 168%. Средняя скорость за неделю оказалась лучшей у Димы Петровского (4:06) и Кати Онушкиной (6:04).
Первое место в командном зачете на 35 неделе заняло "Второе дыхание" со 173%. Несмотря на нолик у Валеры Некрасова, пять человек в команде "Семь верст" пробежали свыше 130% и они заняли второе место. "Форсаж" на один-единственный процент опередил "Аскорбин" в борьбе за третье место. Но для "Аскорбина" и это достижение. Команда ушла с последнего места, и это здорово. Пятыми стали "Ириски", а шестыми — "Ё-черепашки", тоже отставшие на один процент. У "Черепашек" два участника с нулями на этой неделе. Собственно, у "Ирисок" тоже почти два. Почти, потому что Максим Морозов все-таки пробежал один километр.
В итоговой таблице, похоже, уже можно разглядеть примерный состав стадии плей-офф. "Второе дыхание", вероятно, удержит отрыв более, чем в сотню очков от "Ё-черепашек", а "Семь верст" и "Форсаж", похоже, разыграют третье место.
И еще один важный организационный вопрос. Пришла осень, и, кажется, пора обсуждать изменения правил на следующий год. В клубе "Кубок Аэробии" на Страве Алексей Фесик предложил внести следующие изменения:
"Было бы честнее, если бы на результат команды влиял именно километраж. Рассчитывать % от плана общих километров, а не суммировать % всех участников. Поскольку я сейчас бегаю мало, все цели на год выполнил, то я решил потратить время на то чтобы посчитать, а что было бы если бы рейтинг составлялся с учётом километража. К примеру: на 34 неделе Ириски пробежали 440,41 км при плане 383,58 км это 114.81 км. Так вот картина получается достаточно интересная. Лидеры и аутсайдеры те же. При чем Второе Дыхание Аэробии лидируют с теми же 665 очками, на втором месте Ё-черепашки с 625 очками. А на третьем месте Ириски с 390 очками, в спину дышат Семь Вёрст не крюк с 370 очками. На 5 месте Форсаж 8 315 очков, замыкает таблицу Аскорбин имея всего 110 очков. При таком начислении очков, каждый бегун влияет на результат команды".
Мне кажется, идея неплохая. Она действительно позволит уменьшить влияние отдельных участников на результат всей команды. Больше будет зависеть от остальных спортсменов. Но есть и два альтернативных варианта. Алексей Бородуля предлагает вообще отказаться от процентов и считать километры: "может, не так весело, зато справедливо". А Юра Черноплечий опять напоминает о варианте, который в свое время предлагали он и Валера Васенин: "С заменами вариант тоже предлагался - набираем в команды, скажем, по 7 человек, но в зачет каждой недели идут только 5 лучших результатов. Итого у каждой команды есть два условно запасных игрока, которые на замену выходят автоматически".
Я прошу всех обдумать эти три предложения (четвертый вариант — оставить нынешние правила без изменений) и высказаться здесь, какой из них вам нравится больше и почему.