Прозвучал финальный свисток и закончился последний тур Кубка Аэробии 2020. Честно говоря, не всегда у меня была надежда, что дело удастся довести до этого момента. Но в очередной раз подтвердилось мнение, что человек — скотинка выносливая и в любой ситуации ухитряется выполнить свой малый ритуальный набор: побегать, принять душ, почистить зубы, зарядить GPS. А под новый год купить мандарины и поздравить новых обладателей Кубка Аэробии — команду "Фу, опять бегать"! Овация! Как и в предыдущие два года, победители финала стали одновременно и победителями регулярного чемпионата.
Борьба "Фу" и "Динамита" за первое место в регулярном чемпионате была в этом году куда более напряженной, чем финал, хотя, может, и не такой драматичной. "Динамит" вышел на первое место еще в прологе, с первых дней года. На втором месте поначалу закрепился "За горизонт". В какой-то момент его догнали было "Фу, опять бегать", но потом "За горизонт" снова ушел вперед, в погоню за "Динамитом". Но потом...
А что же за всем этим будет? А будет апрель!
Будет апрель, вы уверены? Да, я уверен!
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Что из-за вируса будет не год, а бордель.
В апреле случился карантин, из-за которого пришлось сказать нашему чемпионату "Морская фигура, замри!" И семь недель мы стояли в нелепой позе, в которой нас застала вынужденная самоизоляция. А когда она закончилась, выяснилось, что в чемпионате появился новый претендент, "Фу, опять бегать". За какую-то пару недель они вышли на второе место и гигантскими скачками понеслись вслед за "Динамитом". А с "Динамитом" что-то случилось. Если до вируса они регулярно занимали первое место с 125-140 процентами, то после локдауна они повели себя как гепарды, которых привезли в ящике в новое место, и они, вместо того, чтобы помчаться прочь от ненавистной клетки, начали осматриваться и обнюхиваться, отвыкнув прочно стоять на ногах. Они стали набирать по 110-115 процентов и опустились на 4-5 места в недельных сводках. Их отрыв от второго места составлял почти 120 очков, и они могли себе позволить немного постоять на месте, но через десять недель, к концу июня, отрыв растаял до какого-то одного-единственного очка. И тут "Динамит" наконец-то спохватился и вернулся на первые-вторые места, снова убежав от "Фу". Но вот закончилось лето, наступила осень, лучшее время года для большинства обычных бегунов, а "Динамит" в середине октября снова сдал. "Фу, опять бегать" немедленно воспользовались моментом, а поскольку разрыв между первым и вторым местами был около полусотни очков, сократить его было делом времени. Вот только хватит ли этого времени? До конца года оставалось уже совсем немного. И тут, вероятно, "Динамитовцев" подкосил полуфинал, в котором они отдали все силы. Они сначала проиграли первую неделю "Шнуркам Кипчоге", на второй неделе решили отдать все силы, но коварные "Шнурки" устроили на второй неделе отдых и продинамили "Динамит", а в решающий момент и обыграли их. После этого уставшие динамитчики уступили и борьбу за первое место в чемпионате.
А между тем в финале сошлись "Фу, опять бегать" и "Шнурки Кипчоге". Первые семь дней обе команды бились изо всех сил. Ведь из полуфинала уже было ясно, насколько важна победа на первой неделе, которая дает возможность выбирать тактику на оставшееся время. И первую неделю выиграли "Фу, опять бегать", набравшие умопомрачительный объем, свыше тысячи километров. Женя Селиверстов пробежал 270 км. Саша Настюшкин — 191 км. Боря Новиков пробежал в три с половиной раза больше, чем бегал в прошлом году, у него 359%. У Сергея Ожерельева 307%. Оксана Языкова перекрыла свою норму почти в два раза. Все участники команды набрали значительно больше 100%. У "Шнурков" было в сумме примерно на 100 км меньше, чем у "Фу".
А потом получилось так, что все вдруг закончилось. Большинство участников "Шнурков Кипчоге" объявили о своем недовольстве правилами соревнований и моим отказом эти правила поменять и решили выйти из соревнований. И на этом финал практически закончился. Было еще гордое окончание финала единственным оставшимся участником "Шнурков", Вадимом Нехоцей, но о борьбе уже не могло быть речи, поэтому имена победителей Кубка Аэробии мы узнали еще в первой половине декабря:
Евгений Селиверстов — один из самых азартных ультрамарафонцев соревнований, спортивный папа, который участвует в пробегах вместе со своими детьми, участник соревнований по суточному бегу Centurion Challenge, финишер ГРУТ Т100 2020.
Александр Настюшкин — трехкратный обладатель чудес недели за самую длинную неделю.
Елена Мельникова — победительница Эстонского Ультра-трейла, ночного марафона и марафона Тондираба среди женщин, хозяйка невероятной таксы-ультрамарафонца, 35 раз попадавшая в чудеса недели, ее портрет запечатлен на эстонской почтовой марке.
Сергей Ожерельев — наш старый товарищ еще по той, первой Аэробии, обладатель бонусного слона за самую быструю тренировку
Сергей Сухановский — отличный ориентировщик из Набережных Челнов, завсегдатай городских ориентировочных спринтов.
Борис "Best" Шалин — непременный участник ГРУТ, Mad Fox и других трейловых и асфальтовых марафонов.
Сергей Гурин — единственный в мире кот в кроссовках и, между прочим, единственный в мире двукратный победитель Кубка Аэробии! Серега был в составе легендарных "Семи верст" в 2018 году.
Оксана Языкова — лучшее, что есть в команде, обладательница девиза "Если мир свалился тебе на плечи, приседай!".
Борис Новиков — ветеран, способный бегать по три тренировки в день, когда команда бьется за победу, его 359% были непревзойденными в финале.
Спасибо и им, и всем остальным участникам. Евгению Однорогу, который пробежал 205 км на суточном беге. Сереге Черемисину, показавшему результат 184 км на киевском Last One Standing. Славе Летову, который 26 с лишним часов стоял на ногах во время последнего Mad Fox. Евгению Селиверстову и Диме Петровскому, набегавшим за год больше всех, больше 6300 км каждый. Иришке Кебо и Вике Набиевой, в два раза увеличившим свой годовой объем. Елене Чудаковой и Ольге Go, чьи самые длинные недели были под 100 км. Ире Зарщиковой, которая эти 100 км сделала вообще за один раз. Виктору Ошкину, 46 раз получавшему бонусы за самые быстрые тренировки и недели. Михаилу Ветохину и Ивану Бубнову, которые показывали нам, как тренируются по-настоящему. Иришка, второе отдельное спасибо тебе за неоценимую помощь с отчетами. Юре Черноплечему, который все время подкидывал новые идеи. Сереже Мальцеву, который время от времени звонил мне чтобы поделиться эмоциями и похвалить или отругать меня за происходящее. Спасибо всем вам, братцы и сестрицы, кого я не могу здесь перечислить, за компанию в этот трудный год, за честную игру, за хорошую компанию, за пример. Я ведь тоже тянулся за вами по мере возможностей 🙂
Год заканчивается. Новые годы приходят, они будут тоже трудны (с). Но мы попробуем протянуть еще дюжину месяцев.