Сегодня у нас дебют. Обзор первой недели полуфинала написан не мной и не Иришкой, как обычно, а новым автором. Изюминки этому отчету добавляет тот факт, что автор пожелал остаться неизвестным. Но по стилю чувствуется, что у человека накипело, и в этом его великое достоинство — ему есть, что сказать!
Вот и позади первая неделя 1/2 финала Кубка Аэробии 2020 года 09/11 – 15/11/2020.
Определенно можно сказать, что в течение года в рамках виртуального соревнования не происходило ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО, если конечно не считать общественные и политические происшествия всечеловеческих масштабов, которые смогли такие оказать влияние на соревнования.
Но шутки в сторону! С 09 ноября четыре команды устремились вперед для того чтоб определить судьбу виртуального Кубка 2020 года. Казалось бы! за те месяцы, что идет кубок все уже знают физические возможности друг-друга очень хорошо, но это оказалось СОВСЕМ НЕ ТАК! Первая неделя полуфинала принесла определенные неожиданности в тех объемах, что смогли выдать команды вышедшие в полуфинал.
Команды вышедшие в полуфинал: «Dинамит» – «Шнурки Кипчоге» и «Фу, опять бегать?!» – «За горизонт».
Давайте сразу же определимся здесь и далее, что в рамках Кубка понимается под словом Сильнейший. По этому решите для себе кто круче или сильнее Усэйн Болт – рекордсмен мира на дистанции 100м или Элиуд Кипчоге – рекордсмен мира в марафонской (42,2Км) дистанции.
Для того чтоб стать обладателем Кубка необходимо быть Кипчоге, еще лучше Килиан Жорнет, то есть надо быть готовым бегать много, скорость не столь важна, как километры для того, чтоб успешно переходить из этапа в этап и в итоге стать обладателем Кубка.
Теперь, когда вопрос с качествами бегунов, необходимых для победы, разобрались, перейдем к рассмотрению команд и результатам первой недели:
«Dинамит» – «Шнурки Кипчоге»
«Dинамит»
- недельная цель команды 481 километр,
- 10 участников команды,
- за первую неделю полуфинала выполнили 121,97% от целевого объема или 582,52Км
«Шнурки Кипчоге»
- недельная цель команды 548 километр,
- 10 участников команды,
- за первую неделю полуфинала выполнили 145,15% от целевого объема или 796,82Км (!!!ЭТО РЕКОРД!!!)
Как видно из приведенного анализа команда «Шнурки Кипчоге» чуть-чуть сильнее, чем «Dинамит». Даже если команды будут выдавать по 100%, то «Шнурки» явный фаворит этой пары.
«Шнурки Кипчоге» - одерживают побегу в первой неделе полуфинала. Но впереди еще 2 недели и у «Dинамит» есть возможность отыграть поражение и побороться за выход в финал. Особенно хочу отметить участников команды «Dинамит», которые сделали по 200% от своего целевого объема Edward Maistrenko – почти 300%!!!! и Elena Чудакова. Конечно очень обидно, если команда не договорилась в течение года и не оказывает общую поддержку в достижении цели – победе в Кубке. Ребята – вы молодцы и надеюсь, что ваши товарищи по команде вас поддержат на второй неделе.
«Фу, опять бегать?!» - «За горизонт»
«Фу, опять бегать?!»
- недельная цель команды 506 километр,
- 9 участников команды,
- за первую неделю полуфинала выполнили 150,21% от целевого объема или 761,19Км
«За горизонт»
- недельная цель команды 555,07 (!!!САМАЯ СИЛЬНАЯ!!!) километр,
- 10 участников команды,
- за первую неделю полуфинала выполнили 92,54% от целевого объема или 515,54Км
Команда «За горизонт» по своему потенциалу целевому объему в неделю является лидером и если бы я делал ставки, то до окончания первой недели полуфинала поставил бы именно на «Горизонт». Но с командой что-то происходит, самый сильный бегун команды Serg Cherem на вторник 17/11 (момент написания статьи) так и не показал* свои километры на первую неделю, у Serg Cherem ноль километров, а это самый сильный бегун в команде. Так же не понятно и что с состоянием двух других, так же сильнейших бегунов команды Vanka Bubnov и Sergey Stepanov не сделали даже 100% от их недельной цели. Хочу отметить и участников команды «Горизонт», кто сделал больше 200% и это не просто больше 200 почти 300% Денис Воронцов и Иришка Кебо – ребята вы супер, отношусь к вам с большим уважением!!!
Не понятно, что случилось с командой, что случилось с лидерами команды, надеюсь, что ребята соберутся и покажут настоящий хоккей! Прошу-прощения футбол, то есть дадут прикурить всем!
Команда «Фу, опять бегать?!» попала в нелегкую ситуацию, случай свел ребят с потенциальным лидером соревнований командой «За горизонт» и ребята держались в напряжении всю первую неделю, очень было сложно понять что происходит у лагере противника, так как лидер «Горизонта» показывал* стабильный ноль по километрам в течение всей недели. Это придало ребятам сил и Евгений Селиверстов со страха набегал даже 200Км за неделю, так как немного знаю этого бегуна, то с уверенностью скажу – 200Км за неделю для Евгения Селиверстова это рекорд, так он раньше не делал. Что только не натворишь со страху, что даже бегать приходится! Вся команда с азартом включилась в гонку и ребята стали проламывать свои Цели так, что все отбегали более 130%. Но не обошлось и без накладок, в начале ответственной недели заболел Сергей Сухановский о чем предупредил Команду и потому ребята бегали и за себя и за Сергея с еще большим удовольствие и азартом.
Все участникам кубка – здоровья и не болейте, больше бегайте и меньше пользуйтесь общественным транспортом ;-)
- игра в закрытую – правила Кубка позволяют отдавать свои километры до момента подведения Итогов прошлой недели, это среда следующей недели. Так бегун может скрывать свои километры не синхронизируя устройство с которым бегает (часы) в течение всей недели, а сделать это только в воскресенье вечером или понедельник утром, да и во вторник тоже может. Это не запрещено правилами и многие этим пользуются, чтоб не давать соперникам информации о километрах набеганных Итого. Вопрос хорошо ли это – открытый, правилами такой финт не запрещен и он явно держит всех в напряжении. Так как финт известный, то многие Команды принимают решение скрывать километры На всякий случай, так до сих пор не понятно что же происходит у «Горизонт» и возможно, что ноль скоро станет сотнями километров, может быть что и не станет.
Зрелищность и открытая борьба VS игра в закрытую – есть мнение, что вот эта хитрость, которая год назад какой то команде стоила победы, сейчас не дает ровным счетом ничего, но снижает зрелищность соревнования. Так сейчас механизм Кубка через WEB-сервис позволяет видеть результаты по командам и по участникам в реальном времени, ну почти реальном. Это позволяет и болельщикам смотреть за ходом соревнования и противникам бороться до последнего, последнего метра в течение недели, пока идет этап и результаты еще не зафиксированы. Так можно выйти в 23:30 воскресенья и постараться нанести сокрушающий удар по позициям противника или на оборот днем субботы вломить 100Км и сделать бесполезным сопротивление. Игра в закрытую все эти виражи и борьбу – нивелирует до уровня «сидим и не высовываемся», что конечно же снижает интерес соревнования.
Традиционно для всех спортивных обзоров Прогноз на следующую неделю.
Всю жизнь мечтал, чтоб у меня спросили:
- У вас был какой-то план на гонку, вы его придерживались?
А я бы такой ответил:
- Да у меня был какой-то план, и я его как то придерживался!
Но для того, чтоб ТАК ответить, надо хоть что-то выиграть, любопытно можно ли в шахматах как-то так сказать или там не принято шутить.
Как мы видим, по результату первой недели определилось два лидера, которые претендуют на выход в финал — «Шнурки Кипчоге» и «Фу, опять бегать?!». По не понятной причине противники обеих команд в одной второй финала явно не демонстрируют желания победить, что непонятно – зачем тогда участвуют в соревнованиях, об этом скажу ниже.
Сейчас есть высокая вероятность, что и на второй неделе команды покажут свой субмаксимум, потому, что максимум они будут показывать в финале, и успешно удержав лидерство на второй неделе встретятся в финале.
«Шнурки Кипчоге»
- недельная цель команды 548 километр,
- за первую неделю полуфинала выполнили 145,15% от целевого объема или 796,82Км
«Фу, опять бегать?!»
- недельная цель команды 506 километр,
- за первую неделю полуфинала выполнили 150,21% от целевого объема или 761,19Км
«Шнурки» в этой паре выглядят, как явный фаворит. Это и бОльший Целевой недельный объем, чем у «Фу» и !РЕКОРД! соревнований за первую неделю 796 километров.
Только подумайте – если бы они бежали эстафету, то они за 7 дней от Москвы добежали почти до Волгограда (Сталинграда), парни представляют очень серьёзную силу и могут претендовать на победу.
Сравним километраж 3 самых слабых бегунов обоих команд за эту первую неделю.
«Шнурки Кипчоге»
- Валерий Некрасов результат первой недели 122.48 (!!!перевыполнил Цель на 300%!!!)
- Александр Артихович результат первой недели 21.11
- Ekaterina Masalova результат первой недели 7.32
Итого: 150,91
(!!!) Валерий Некрасов – по выполненному объему километров 122 обошел второго, по общему объему недельной цели, бегуна команды «Фу» Александра Настюшкина. Вот это возможности, вот это потенциал! Это козырь в рукаве команды «Шнурки», который команда с успехом разыгрывает в полуфинале и видимо использует возможности Валерия и в дальнейшем.
Отступление от общего формата отчета, потому, что ТАКИЕ достижения пройти мимо нельзя. В команде «Шнурки» Ирина Зарщикова в свой день рождения пробежала 101 км - это её первая ультра. Вообще есть такая беговая традиция – в свой день рождения бегать столько километров, сколько тебе лет, от всего сердца желаем Ирине повторить свой забег тогда, когда наступит этот возраст – 101 год.
Михаил Ветохин пробежал марафон за 2.47 в темпе по 3.59, вот к этому мне даже и добавить или сказать нечего – ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ Михаилу, это очень достойный результат. А ответ, который ищет Михаил я ему дам, ну не я, а я озвучу здесь то, что уже придумал Дуглас Адамс в книге «Автостопом по галактике» - 42 и знаете что!!!! кажется я только что понял, что ЭТО ЗНАЧИТ!, этот ответ на Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.
«Фу, опять бегать?!»
- Sergey Gurin результат первой недели 52.44
- Оксана Языкова результат первой недели 41.39
- Boris Novikov результат первой недели 43.52
Итого: 137,35
В команде «Фу» потенциальный козырь, возможности которого могут помочь команде в борьбе за кубок, Сергей Ожерельев – на первой неделе Сергей перевыполнил максимальное количество % в своей команде 216%, его объем сопоставим с объемом Валерия Некрасова из команды «Шнурки», но с той поправкой, что целевой объем Валерия 40Км, а Сергея 59. Валерий тот случай, когда «пешка» становится «дамкой».
Но хочу предостеречь и предупредить (как человек, считающий себя Врачом-дантистом, ведь если есть «человеки», которые считают себя Тренерами по легкой атлетике, то и я могу быть дантистом) всех Стахановцев, что резкое увеличение объема может выйти и боком, если ваш недельный объем 50Км, а вы стали бегать по 120-150, то можете столкнуться с травмами. Будьте осторожными и берегите себя.
«Шнурки Кипчоге» Итого: 150,91 VS «Фу, опять бегать?!» Итого: 137,35
Разница между командами по результатам трех самых слабых бегунов – 10%, это существенно!
Фаворитом из этих двух возможных победителей полуфинала сейчас можно назвать «Шнурки Кипчоге».
Что же – будем ждать развязки, следите за ходом соревнований с нами.
PS: И немного критики. (обидчивым читать не рекомендовано)
Критики в адрес тех Участников, кто не выполняет свои недельные Цели и свои обязательства перед своими Командами.
Ситуации конечно же бывают разными и люди иногда болеют, получают травмы или попадают в ситуации, когда по не зависящим от них причинам не могут выполнять взятые на себя обязательства. Но! совсем другое дело, когда люди берут на себя ответственность и просто в угоду своего безответственного отношения начинают подводить тех, кто оказался с ними «в одной лодке». Искренне не понимаю, когда люди участвуют во всех возможных соревнованиях (challenge), просто ради того, чтоб участвовать, для какой-то коллекции у них в голове – Я участвую в 100500 виртуальных соревнованиях, все это хрень и мне наплевать на результат.
Если вы участвуете сольно и кроме как самого себя никого больше на дно и не тянете, то тут с вами все прекрасно, но если вы становитесь камнем на шее команды, то «Зачем?!?». Зачем вам эта глупость – сидеть в команде, пользоваться лазейками в правилах, чтоб вас не выгнали и гадить людям, которые нацелены на победу!?
Не делайте так, не будьте камнем на шее коллектива нацеленного на победу, тем более (!!!) если вам изначально плевать на победу и бороться вы не намерены.