Тридцатая неделя была неделей отдыха после массового побоища на ГРУТе, красочно описанного неделю назад Ирой. Так что работы у меня сегодня не много. Но нельзя пройти мимо некоторых результатов. Александр Настюшкин пробежал тренировочный марафончик за 3:25:11 по разбитым грунтовкам мордовского захолустья, из Ефаева через Лепьево в Потьму, а Алексей Фесик в четыре утра, пока не жарко, накрутил по улицам родных Яр-Чалны марафон за 2:57:45. Это пока далеко от его нормальных результатов, но радует, что Леша понемногу набирает форму. В Обнинске прошел пятый Атомный марафон, где Женя Горохов пробежал половинку за 1:39:19 и занял 116 место, а Денис Воронцов обставил своего учителя и финишировал семьдесят шестым с лучшим своим результатом на полумарафоне 1:34:19. Валера Васенин через неделю после своего потрясающего дня рождения участвовал в Саласпилском полумарафоне. Его время 1:45:18.
До последнего момента казалось, что пришел тот день, когда у нас впервые с начала года сменится лидер. "Фу, опять бегать" снова занимали первое место, и с 6 бонусными очками опережали в общем зачете "Dинамит" на одно очко. Но в понедельник выложил свою 48-километровую тренировку Владислав Санин и отобрал у Александра Настюшкина победу в номинации "Самая длинная тренировка" и позволил "Dинамиту" остаться на вершине еще на одну неделю. "Dинамит" и "Фу" все еще разделяет в общем зачете одно-единственное очко, но теперь уже в пользу "Dинамита". "Бросок кобры" остался без Антона Ашмарина, давнего поставщика нулей в таблицу команды, но легче им пока не стало, видимо, как раз из-за недавнего ГРУТа. "Горизонт" тоже пока не смог извлечь пользу из замены в составе. За счет шести бонусных очков они чуть не обошли "Шнурки Кипчоге", но тот же Слава Санин вернул "Шнурки" на заслуженное третье место.
Четыре очка для "Фу, опять бегать" принесли Александр Настюшкин и Елена Мельникова за максимальный недельный километраж, 192 км у Саши и 145 км у Лены. Точно так же "За горизонт" забрал все четыре очка в категории "самый быстрый средний темп", где Виктор Ошкин показал скорость 4:18 мин/км, а Виктория Голобородько — 5:21 мин/км. Еще два очка добыло для "Горизонта" их новое секретное оружие, Ваня Бубнов, пробежавший 6 км по 3:10 мин/км. Причем у него в запасе был еще и полумарафон за 1:09:37 (темп, стало быть, 3:17). Среди женщин в этой номинации победила Лена Чудакова из "Dинамита", еще один новобранец соревнований, у нее 10 км по 4:39 мин/км. И, наконец, в номинации "Самая длинная тренировка" бонусы достались Славе Санину из "Шнурков Кипчоге" за вышеупомянутую пробежку на 48 км и с набором высоты 600 метров, и Инне Туркиной. Инна вырвала победу в сложной борьбе — у нее 30.52 км, это совсем чуть-чуть больше, чем у Вики Лебединской (30.35) и у Алины Роговой (30.31). А ведь еще у Елены Мельниковой было 30.1 км... А по процентам в очередной раз победила Вика Набиева (309%). Мне уже жаль, что мы не даем бонусные очки за проценты. Вика их вполне заслужила. А у мужчин лучшим по процентам стал Александр Настюшкин, у него 220%, и это особенно выдающийся результат. По понятным причинам победа в этой категории чаще всего достается тем, у кого не очень большие объемы, но у Саши прошлогодний километраж больше четырех с половиной тысяч километров, а недельная цель — 87 км. Такие цифры трудно превзойти в два с лишним раза, но у него получилось, да еще со средней скоростью 4:52 мин/км. А ведь всего пару недель назад у него уже была длинная неделя, когда он пробежал 220 км. Очень сильно.
А теперь, оттарабанив обязательное вступление, я хотел бы перейти к самому интересному. Нет, не к проблемам с Гармином, а ко мне. Дело в том, что сегодня, 29 июля, я отмечаю долгожданный беговой юбилей. Именно 29 июля 2000 года, ровно двадцать лет назад, в моем тренировочном дневнике появилась первая запись. Я пробежал вокруг парка Гагарина 4 км за 26 минут. Потом, правда, когда у меня появился GPS, я узнал, что круг этот имеет длину не 2, а где-то 2.22 км, но переписывать старые результаты я не стал. После первой тренировки я отходил целую неделю, прежде чем смог пробежать еще столько же за 24 минуты, а потом еще раз столько же, а потом целых десять километров за 1:04:30, и пошло-поехало.
Это, конечно, были не первые мои тренировки в жизни. Давно это было. Вырос я и бегал на первых школьных соревнованиях еще в начале восьмидесятых, после московской Олимпиады. Каждую среду в "Советском спорте", который я исправно читал, выходили выпуски "Клуба любителей бега", новостного бюллетеня тогдашних КЛБ. Была такая рубрика и в журнале "Легкая атлетика". Этих КЛБ было громадное количество, на каждом заводе, в каждом КБ. Правда, это были немного странные клубы. Это были скорее клубы любителей ЗОЖ. Тогда было множество людей, помешанных на народной медицине, нетрадиционных методиках, йоге, ивановстве, уринотерапии, моржевании, беге, йети и Бермудском треугольнике. Отчасти по этой причине рубрику "КЛБ" в "Советском спорте" переименовали не то в "ЗОЖ", не то еще во что-то, чтобы протащить туда всю эту нечисть. В 1983 году и в "Легкой атлетике" тоже "КЛБ" превратился в "Бег и здоровье". Чтобы вы поняли, какое место занимал бег в этих рубриках, вот цитата из "Легкой атлетики" за 1991 год: "Найдут отражение на страницах журнала самые различные аспекты оздоровительного бега: бег и секс, бег и йога, бег и нетрадиционные формы оздоровления, бег и закаливание, сверхмарафон.". Но при всем при этом КЛБ были удивительным местом, где собирались энтузиасты и любители бега самого разного возраста и спортивного уровня. Некоторые из них были спортивными клубами, в чем-то сравнимыми с теми европейскими клубами, которым мы теперь завидуем, слушая, например, рассказ ориентировщика Михаила Виноградова о норвежском спорте: Это был и спорт, и общение, и взаимопомощь. Вот тут можно почитать несколько историй о тогдашних КЛБ, надерганных из журнала "Легкая атлетика": http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=63787.
Еще одна вещь из тех времен, которой мне сейчас не хватает, так это нормальная спортивная форма. По миру ходит невесть откуда взявшийся предрассудок, что сандалии с носками выглядят некрасиво. Ерунда. Это хотя бы удобно. Но у меня волосы из головы выпадают, когда я смотрю, как сейчас бегают в широченных труселях до колена. Я понятия не имею, откуда пошла эта нелепая мода, то ли из баскетбола, то ли из бокса, но ведь и то, и другое — шоу, и нельзя тамошние замашки тащить в спорт! Не может футболист в таких семейных трусах (https://tinyurl.com/y59qszn3) быть великим. Потому что великий футболист выглядит так: https://tinyurl.com/yx9loa6a. И не могут вот эти манекены (https://tinyurl.com/yyor22f9) быть бегунами, потому что бегуны выглядят так:
https://tinyurl.com/y2dqhp8l
https://tinyurl.com/y3l2fzf6
https://tinyurl.com/yylx263f
После школьных уроков физкультуры я записался в институте в секцию спортивного ориентирования. Там мы много бегали, да и на институтском кроссе я неплохо выступал, но ленился и чаще прогуливал физкультуру, чем ходил туда. Через год я ушел с дневного отделения и попрощался с уроками физкультуры навсегда. А потом времена первого бегового бума и вообще подошли к концу. В 1989 году один из ведущих куйбышевских (самарских) КЛБ "Волга" развалился, когда оттуда ушли ведущие марафонцы, потому что клуб не смог оплачивать им поездки на соревнования. В 1991 году прошел последний куйбышевский марафон. Еще жил КЛБ "Полет", но узнать о них было непросто, интернета тогда у нас еще не было. Не было соревнований, не было паркранов, даже Шри Чинмоя не было. Я, правда, никогда не прекращал бегать на лыжах, но лыжня в Дубках была заброшена, я иной раз за целый день вообще никого из лыжников не встречал. Правда, в том же 1991 прошел первый марафон "Самарская лука" в Жигулевске, но куда мне тогда было до марафонцев... Я тогда только мечтал о том, чтобы начать бегать по-настоящему. Как-то году в девяносто втором ко мне зашел бывший одноклассник и похвалился, что бежит от автостанции Аврора вот уже километров восемь, а сейчас попьет чайку и побежит дальше. Меня охватила зависть, я на следующий день тоже вышел побегать, но потом все забылось. Я еще несколько раз начинал, но ни во что серьезное это не вылилось.
А уж намного позже наступил и тот самый день, 29 июля двухтысячного. И я бегу, весь из себя тридцатидвухлетний, вокруг парка Гагарина. До конца 2000 года я успел набегать аж сто километров. В следующем, 2001, еще сто шесть. На зиму бегать прекращал, переходил на лыжи, потом снова начинал с нуля. Иной раз пропускал целые месяцы. А в августе 2003, когда я набегал за год аж 143 км, вдруг случилась неприятность. Я заканчивал вечернюю девятикилометровую пробежку по проспекту Кирова, когда в сумерках вдруг увидел прямо перед собой протянутую поперек тротуара цепь. Это, видите ли, автомобилисты устроили там парковку и ее таким образом огородили. Я всегда подозревал, что автомобилисты — жлобы и враги народа. Чуть не подловили. Я едва успел неуклюже перепрыгнуть через цепь и до дома добрался без проблем. А вот на следующее утро оказалось, что я не могу наступить на правую ногу из-за боли в колене. По лестнице я спускался только шагая одной ногой. Через месяц, когда резкая боль утихла, я попытался еще раз выйти на пробежку, но через четыре километра пришлось сдаться.
Совета спросить было особенно не у кого. Вот тех самых КЛБ, куда можно было бы прийти и поговорить, уже не было. При всей странности и нелепости тогдашней ЗОЖной моды, все-таки их жаль. Это был практически единственный источник информации. Я был к тому времени пользователем интернета со стажем, а также заядлым фидошником, но ни в интернете, ни в фидонете бегунов не было. По иронии судьбы, примерно через один-два месяца после моей травмы появился первый Марафорум, но я уже не бегал и не узнал об этом. Что там было с коленом, я так и не понял. И только через семь с лишним лет, в 2011 году я вдруг подумал, что можно что-то почитать на эту тему, узнал о существовании пульса и техники бега, попробовал бегать, наступая на переднюю часть стопы и — о, чудо! — я побежал! У этого события, между прочим, неделю назад тоже была годовщина, вот уже девять лет я бегаю почти без перерывов, теперь уже основательно и со знанием дела, так что через год я снова буду тут всех поздравлять со своим очередным юбилеем 🙂 Правда, в этом году я впервые не смогу увеличить объем по сравнению с предыдущим годом, это уже точно. Но не все зависит от нас. Границы есть не только в головах, что бы там ни возвещали проповедники. Но так или иначе, праздник я уже отмечаю. С двадцатилетием меня 🙂
У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огро́мив мощью голоса,
бегу — красивый,
двадцатилетний.