На одну неделю я с трудом отобрал у соавтора право написать еще один отчет. Надо спешить, пока снова не отобрали...
К нам пришла несусветная жара, когда в 7-8 часов утра термометры уже показывают 25, 27, 28 градусов, а днем забираются за 35. Это немного похоже на 2010 год, после которого все березы в городе засохли на корню, да и другие деревья не все пережили тот год. Да что деревья, людям-то тоже туго пришлось. Нынешняя жара по прогнозам не должна продержаться долго, но для меня она точно станет еще одним ударом по беговым планам. Я давно понял, что в этом году прервется последовательность, когда я с каждым годом бегал хоть немного, но обязательно больше, чем в предыдущем году. А сейчас я скачусь на уровень тринадцатого-четырнадцатого годов. Но я рад видеть, что не на всех погода действует так оглушительно, как на меня.
Вот хорошо, например, воркутинцам. Бегать там, наверное, мешает только длинный лыжный сезон. А в разгар лета ничто, даже боксерский сезон не помешает Валере Некрасову сбегать очередной полтинничек. И не просто сбегать, а еще и принести пользу беговому обществу, воспитав еще одного марафонца! Валера провел своего товарища по его первой марафонской дистанции: «Сегодня в Воркуте стало на одного бегуна, преодолевшего марафонскую дистанцию 42,195, стало больше! Пробежали с Дмитрием в удовольствие. Первую половинку нас грело Воркутинское солнце и температура в районе 20-ти градусов. На обратном пути, нас охлаждал дождик, благодаря которому бежать было легче и комфортнее. Ну а у меня вышел очередной полтинничек, с чем я себя и поздравляю». А Валера записал себе в дневничок 50 км за 5:26 по 6:31 мин/км.
А Вадиму Нехоце черноморская жара не помешала накрутить 57 км под Керчью и исследовать местные достопримечательности. Любопытные фотографии тут: https://www.strava.com/activities/3714027915
Продолжается сезон соревнований ковидных и забегов заочных, да вот только, видно, никто не умеет их делать точно. Судите сами. Третий этап серии соревнований "Неоткрытые края", которые мы уже хвалили здесь этой весной, прошел в поселке Икша (наверное, где-то под Москвой). Екатерина Масалова пробежала полумарафон за 3:14:03, прошла, по ее словам, через "ад, горки оводы и грязь", а результата в протоколах нет. Или вот, скажем, онлайновый дуатлон 113 Ironstar. Слава Санин пробежал первый этап длиной 6 км за 30:39, проехал 90 км за 3:58:07 и завершающий полумарафон пробежал за 2:06:33, а в протоколы по какой-то причине его результат не попал.
Надежда Белякова, которая в марте как раз открыла для нас "Неоткрытые края", на этот раз участвовала в мероприятии где-то на кладбище под Петербургом. Участников было много и большинство из них назвали свои пробежки словами "Тур де питерцев", что бы это ни значило. Надя пробежала великолепную десятку за 45:51, но протоколов соревнования нигде не видно.
Результата Жени Селиверстова в финишной таблице радиалки "Азимут" тоже не будет. Я, честно говоря, вообще с недоверием отношусь к соревнованиям с такими названиями. Ну что такое "радиалка"? Это просто легкий поход, когда можно не тащить с собой весь рюкзак. В данном случае почему-то радиалкой назвали соревнования по рогейну. Но организовано все было далеко не лучшим образом, о чем Женя и написал у себя в блоге: «если организатор старта по ориентированию РЕКОМЕНДУЕТ использовать навигационные приборы, телефоны с картами, то ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ, это значит только одно, что картами, которые вам дадут на старте, можно только играть в дурака, но не ориентироваться 🤷🏻♂️ UPD: https://ibb.co/Bn6NJJF карта + трек на ней https://ibb.co/fGFD4rJ - сравнение карты спутника и карты организаторов https://ibb.co/Xyvt7yR - спутники и трек на спутниковых снимках https://silveryes.livejournal.com/3070.html - как я люблю, небольшой рассказ об этом "забеге"».
Уж Лучше брать пример с Валеры Васенина, который не тратит время зря, а бегает за земляникой, причем собирает ее в темпе 6:25 мин/км. Это какая у человека практика должна быть, чтобы еще успевать за земляникой нагибаться!
Так что, похоже, лучше не связываться с этими ковидниками и самостоятельно устраивать себе соревнования. Как Миша Ветохин с Ваней Бубновым и еще парой знакомых провели своеобразную марафонскую эстафету. Вроде японского экидена, где четыре человека бегут по очереди по марафонской дистанции. Только у японцев этапы различаются по длине, а мы за свободу, равенство и братство, поэтому наш вариант — 4*10.6 (со слов Миши: "типо марафон на четверых, собрали дрим тим, Ваня, мальчик из Тюмени, один из Смоленска, приехал недавно, конь и я"). Миша на своем этапе финишировал за 36:26, то есть со скоростью 3:26 мин/км.
И этот результат плавно выводит нас на тему чудес недели. Миша получает сразу четыре очка за самую быструю пробежку и за лучшую среднюю скорость недели (4:14 мин/км). И еще один бонус "Шнуркам Кипчоге" принес Вадим Нехоца, вот уже который раз пробежавший 57 км.
Кстати, у меня как у организатора прямо от сердца отлегло, когда Миша выложил этот свой трек и вышел на первое место. Дело в том, что до того момента в номинации "Самая быстрая тренировка" лидировал Алексей Убык с отличным темпом, но его пробежка вызвала споры в чате среди тех, кто ревниво следит за каждым бонусом. Дело в том, что Леша бежал с горки, и было непонятно, можно ли засчитывать такие результаты. Но пришел Михаил и снял все вопросы 🙂
У женщин Елена Мельникова получает два бонуса сразу за самую быструю и за самую длинную пробежку — редкий случай. У нее сорокакилометровая пробежка за 4:07 и чуть больше десяти километров вокруг озера Пюхаярве со скоростью 4:29. Совсем немного отстала от нее Надя Белякова со своим "тур де питерцев".
Самое большое расстояние на этой неделе пробежали Александр Настюшкин (173 км) и Виктория Лебединская (118 км). А лучшую среднюю скорость за неделю среди девушек в очередной раз продемонстрировало юное дарование из команды "За горизонт". Можно сказать, из-за горизонта. Словом, Вика Голобородько набрала за неделю среднюю скорость 5:22 мин/км. Это чуть меньше, чем в предыдущие недели, но для победы хватило. Наверное, все-таки жара действует, потому что в Харькове погода стояла такая же жаркая, как у нас на Волге. На следующей неделе должно быть чуть прохладнее, вот тогда Вика нам всем покажет!
И, наконец, по процентам вот уже в который раз бьет рекорды Вика Набиева, у нее 514%. Из мужчин разве что Денис Воронцов смог с ней посоревноваться, у Дениса 331%. Игорь Родионов немного не дотянул до Дениса и остался третьим с 315%.
В недельной таблице первое место опять занимают ребята из "Фу, опять бегать", все ближе и ближе продвигающиеся к первому месту. "Динамит" опять остался четвертым, не взяв даже ни одного бонуса. А вот "Шнурки Кипчоге" благодаря бонусам Ветохина и Нехоцы обошли в турнирной таблице G10 на 3 очка и вышли на четвертое место.
Ох, скорее бы зима, сил уже нет это терпеть...