На этой неделе произошли две замены в составах команд. В команде G10 Лену Богданову заменил Андрей Тетюев, а в "За горизонт" вместо Максима Морозова пришел Слава Горлов. Оба новичка уже участвовали в наших соревнованиях, Андрей в 2018 году занял первое место в составе команды "Семь верст не крюк", а Слава бегал еще в прошлом году.
Никаких сообщений об интересных событиях от команд, которые я просил присылать, я не получил, поэтому дальше идет список того, что бросилось мне в глаза при беглом просмотре ленты. Извините, мог что-то пропустить.
Итак, третьего июня мы отпраздновали Всемирный день бега. Я, правда, не праздновал, потому что ничего об этом не слышал, а многие вышли побегать. С прошедшим праздником всех причастных!
Вадим Нехоца, человек с ником 🇷🇺🔅🦠 ♈️🏔🧿 (это напомнило мне певца, сменившего имя на символ, которого даже нет на компьютере, и которого стали в результате называть "певец, ранее известный как Принц"), пристрастился к полтинникам и выдал замечательную беговую прогулку по Кавказу длиной 50 км и с набором высоты 1400 метров, снабдив ее фотографиями, которым мог бы позавидовать и сам Слава Епрст: https://www.strava.com/activities/3578659767. Правда, Слава тоже не дремал и выложил вообще шикарную серию фоток с тридцатки (набор высоты 2470 м): https://www.strava.com/activities/3578882724.
Женя Селиверстов раскопал в куче виртуализировавшихся соревнований единственный офлайновый марафон "Беги с ветерком", прошедший в Черноголовке. Участников по понятным причинам было не много, марафон бежали всего три человека — бессменные участники всех возможных марафонов Вячеслав Зверев и Виктор Гордюшенко (вот уж кому самоизоляция наверняка как нож острый!) и примкнувший к ним Женя, который в результате и занял первое место с результатом 3:11:43. Но он не только отметился сам, но еще и привел на старт свою тринадцатилетнюю Аню, занявшую первое место на дистанции 5 километров (26:42), и нашего сэра Николя, с которым они сдружились и повадились бегать вместе. Коля стартовал на 10 км и тоже занял первое место (41:59). Удачные вышли соревнования для наших товарищей. И особое спасибо ребятам за то, что не поленились подробно рассказать о том, как это было. Сначала история от Жени:
"Начну из далека, с анекдота:
Стоит негр писает и поет песенку:
- Пейте без остановки напитки из Черноголовки 🤪
Была такая незатейливая рекламная фраза у это группы компаний.
Думаю, не надо объяснять, что из-за этой ситуации с COVID-19 все планы и тренировочные тоже полетели "коту под хвост" 😓, поэтому, когда я узнал, что будет забег в Черноголовка, то всего один день отказывался на него ехать, но потом про забег узнала Аня "- Отлично!!! Поехали. Ведь так мало стартов!!!", а когда Аня сказала Даше и жене "-Мы в воскресенье едем в Черноголовку на соревнования!", то шансы отказаться у меня пропали 🙂 Итого двумя машинами с Виталием и захватив с собой соседа по району и по проселкам мы отправились в Черноголовка на старт, который организовала Е. Скобелева, такой полулегальный спортивный праздник для самых зависимых 🤪. Вообще старты Елены я посещаю крайне редко, но вот сегодня все ТАК прошло прекрасно, плюс вообще первая возможность пробежать полуофициальный старт. В общем - все отлично, рады остались все. Фактически наш десант закрыл все дистанции, Аня пробежала 5К, Николай 10К и Виталий 21К. Мало того, что пообедали, так ещё и заняли первые места!!!, уже не за зря ездили. Очень повезло с погодой, всем кроме меня ☀️🌡️🐪. Прогноз был на дождь, на грозу, но природа выдела все свои небесные воды в ночь и уже с утра солнышко приветливо согревало нас, во всем чувствовалось лето 🌼☀️ Но по мере гонки температура с приятных 24С поднялась до приятных, но не для бега, 29С. Забег проходил по лесу и почти везде была тень, но вот парило в лесу нещадно 🦞. И если первые 21К я рассчитывал, что пробегу дистанцию из 3 часов, на что давали надежду 1:27 за 21К, то после 30К и после 13 часов жарить и парить стало ТАК, что в пору было сходить. Я даже пожалел, что не побежал 21К, вполне можно было сделать 21 за 01:24 в вполне комфортном режиме. Но чего уж тут кулаками махать 🤭, что получилось то получилось. Нету счастья бегуну, то снег с дождем, то солнце и +29С. Как с этим жить 😩 Шутка конечно 🙂, хотя и тяжело 🥴 вот так не имея тренировок в жаркой погоде, бежать 42К. В целом все прошло отлично ☀️🦞, на что был готов, то и показал - надо свои длительные и медленные разбавлять скоростными, чтоб возвращать бодрый темп. На забеге встретил Виктора Гордюшенко - первый и единственный в РФ, кто приодалел 1'000 марафонов и Славу Зайцева, Слава подбирается к отметке 1'000 марафонов. Отлично пообедали, хорошая погода. После забега искупался в пруду по соседству с трассой забега, посидели на теплых досках набережной и пообедали. Отличный вышел праздник ☀️🌼 Всем здоровья, всем бег ☮️ "
И вторая история, от Коли:
"Черноголовка "Беги с ветерком" Забег на 10 км + задача "Марафон с Кепчоге". В пятницу Женя предложил поучаствовать в забеге. Выбрал 10 км, плюс заодно выполнил задачу на Страве. Народу было мало, на своей дистанции я был один, поэтому первое место. В лесу очень душно, да ещё много влаги. Бежал как в бане. Но тем не менее, организаторам удалось сотворить маленький праздник бега. А природа вокруг этому способствовала. Немного пробежал по городу на заминке. Никогда здесь не был до этого, приятное и спокойное место. Познакомился с Жениной семьёй, очень дружные и спортивные, дочь Аня тоже бежала 5 км. Остальные поддерживали, особенно Женю - он бежал марафон"
Кстати, по поводу "Марафона с Кипчоге". В этот челлендж включился не только Коля Мельник, но и Валера Васенин, Юра Черноплечий и Боря Новиков. Все пробежали по своему эстафетному этапу длиной 10.5 км. Кстати, Валера тоже оставил замечательный рассказ о том, как это было:
"MA RA TH ON WORLDWIDE TEAM RELAY
Еще одни виртуальные соревнования, марафонская эстафета 4 х 10,5км. Так как в Латвии, режим ЧП планируют отменить, надеюсь, что это заключительная «виртуалка».
За несколько уикендов я пробежал все классические дистанции от пятерки до марафона. Достижения, конечно, есть 🙂 На виртуальном марафоне, что проводился «в память» о перенесенном на осень Рижском, пришел к финишу предпоследним.
Тут уместно вспомнить историю (или анекдот) как Н. С. Хрущев, во время визита в США, вызвал на беговой поединок американского президента и этот забег проиграл. На следующий день все советские газеты напечатали примерно такой текст: «Символический забег-соревнование между лидерами противоборствующих социальных систем закончился так: наш Никита Сергеевич пришел вторым, президент США – предпоследним». Участников нашего марафона, в категории 60-99 лет, тоже было двое 🙂
Дедушки, похоже, не одобряют такой формат соревнований. А может, их смущает название «виртуальный»? Многие еще помнят «Клуб кинопутешествий», когда Юрий Александрович - на плоту в Персидском заливе, а мы - на диване перед телевизором 🙂 Я тоже не догоняю: неужель при всей великости и могучести разных языков, не нашлось другого слова для обозначения этого реального действа?
По сути всех этих гонок. Очень редко бегаю в команде, поэтому виртуальные соревнования мало чем отличались от обычных тренировок, разве что регистрации, списки участников, финишные протоколы, и иногда, даже медальки (бесплатные) вносили некоторое разнообразие. Вариантов-то всё равно нет. По процедуре все забеги очень похожи, строгостью отличился только Открытый полумарафон Латвийского университета. Нужно было при регистрации описать дистанцию, стартовать точно в определенное время, сверившись по мировым Гугловским часам (это я не придумал), а после финиша в течении 15 минут отослать результаты. Еще и возраст на этой студенческой гонке не учитывался, так что попадание в 10-ку со студентами очень порадовало, тем более, что участников было больше десяти🙂
Если организаторы этих соревнований, после окончания универа, с таким же четким подходом вольются и в народное хозяйство, мы кого хочешь догоним и перегоним ..."
Согласен с Валерой насчет того, что "виртуальный" — не самое удачное слово для бега. Может, лучше называть такие соревнования заочными?
Еще один марафон, только не соревновательный, пробежал Дима Петровский с командой своих подопечных на стадионе "Центральный" в Твери. Стартовали по 4:40 и долго выдерживали темп, но после 32 км жара взяла свое и темп резко упал. В итоге 3:31:28 и средний темп 5:01. Я так понимаю, что жарко стало не Диме, привычному к погоде Эльтона, а его друзьям, но раз уж назвался тренером, полезай в кузов, держи общий темп. Для тренировки хорошо.
Жене Однорогу жара тоже мешала на длительной. В воскресенье он бегал 37 км по Подмосковью.
А вот Александру Романову жара показалось недостаточно тяжелым испытанием и он провел беговую тренировку после 36 часов сухого голодания. Бедолаге пришлось тяжко, но свои пять километров он все же одолел.
Еще жарче было в Калифорнии, где Борис Новиков чуть ли не ежедневно отмечал рост температуры: тридцать градусов, тридцать три, тридцать пять! Я уж собрался включить в отчет одну из любимых песенок Криденс Клируотер Ревайвал под названием "110 градусов в тени" (по Фаренгейту), но Калифорния остановилась на 99 градусах, то бишь 37 по Цельсию. И тут же внезапно рухнула до 13.
Еще несколько интересных записей. Дрём Рыцарев и Иришка Кебо съездили с друзьями побегать на шихан Тора-Тау. Шихан в Башкирии, если кто не знает, это такие отдельно стоящие посреди равнины здоровенные холмы, первые предвестники Уральских гор. На фотографиях у ребят можно посмотреть, как это выглядит: https://www.strava.com/activities/3577719075 https://www.strava.com/activities/3578956581
А Серега Степанов провел для нас беговую экскурсию по Петербургу. Хоть я и недолюбливаю этот город, но все же он чертовски красив: https://www.strava.com/activities/3575430728
Если посмотреть на наши графики, которые я на этой неделе немного переделал и которые стали чуть отчетливее, ясно, что в расстановке команд ничего не изменилось, а перемены, случившиеся на прошлой неделе, только закрепились. Вторую неделю подряд первое место занимают "Фу, опять бегать". Они еще на пять очков оторвались от "Горизонта", занявшего второе место. G10 немного скисли, надеюсь, приход Андрея Тетюева придаст им сил. А вот "Бросок кобры" впервые за долгое время стал не последним и набрал сразу 17 очков.
Бонусные очки за расстояние на этой неделе достаются Евгению Однорогу (204 км за неделю), Вадиму 🇷🇺🔅🦠 ♈️🏔🧿 (50 км по Кавказу) и все остальное — Елене Мельниковой за 126 км в неделю и очередной выгул таксы на тридцать пять километров. Самые быстрые бегуны недели — Виктор Ошкин (4:18 мин/км в среднем), Иришка Кебо (5:34 мин/км в среднем), Михаил Ветохин (6 км по 3:23 мин/км) и Ольга Горохова (5 км по 5:02 мин/км). Заслуживает упоминания еще и тренировка Алексея Убыка (1 км за 3:01), которая по расстоянию не дотянула до требуемых трех километров, но по скорости смотрится вполне на уровне.