Я уже говорил, что с сегодняшнего дня мы временно приостанавливаем соревнования из-за карантина, объявленного в некоторых городах. Получается так, что кто-то из участников еще может бегать, не опасаясь последствий, а кому-то грозит задержание, а то и штраф. Значит, команды будут находиться в неравных условиях. Я знаю, что многие к нашей любимой эпидемии относятся с пренебрежением, но надеюсь, что этот аргумент и их убедит в том, что продолжать соревнования было бы с моей стороны немного безответственно. Кроме того, любой выход на улицу повышает шансы стать источником заразы. Вы все еще ходите гулять по магазинам и собираетесь компанией на шашлыки? Тогда это о вас (и обо мне, признаюсь) поет Петя Мамонов. Танцуй, Петя!
Муха — источник заразы, —
Сказал мне один чувак.
Муха — источник заразы?
Не верь это не так!
Источник заразы — это ты.
Муха моя как пряник —
Толстая и блестит
Муха моя как пряник
Имеет опрятный вид
Не то, что ты —
Источник заразы.
Не убивайте мух!
Не убивайте…
Самым оригинальным мероприятием на тринадцатой неделе была серия мини-пробегов Владимира Мохова. Помните, мы как-то говорили о формате соревнований backyard ultra? Там еще Сережа Черемисин набегал 171 км, кажется — надо каждый час пробегать (проходить, проползать) 6.7 километра, пока не свалишься. Володя Мохов побегал на досуге упрощенную backyard ultra: он пробегал 6 км каждые 4 часа на протяжении двух суток, то есть 12 раз. Он вычитал этот график в какой-то книжке и решил попробовать на своей шкуре. Получилось. Не торопясь, минут по 6 на километр, но пробежал.
Совершенно неожиданную ультрамарафонскую прогулку выложил в Страву Вадим Нехоца. 50 км с набором высоты 1375 м (если верить Страве, конечно) за 7:37:49. Очень впечатляет.
Не хуже проводит свободное время Дима Петровский. Они со старым приятелем Димой-Трактористом (Дмитрием Дорощенко) подумали, а не сбегат ли им до соседнего магазина за бутылкой колы. До магазина оказалось 57 километров. А что делать, если душа горит? Вообще, надо сказать, что Дима совершенно удивительным образом тренит вот уже два месяца. Вот так выглядят его недельные объемы с начала февраля:
152.18
164.88
172.38
181.54
194.71
203.4
215.25
223.01
Алексей Фесик тоже не торопится работать над скоростью, а пока наматывает объемы. В воскресенье пробежал длительную 44 км за 3:58.
Юра Черноплечий крайне расстроен отменой соревнований. Даже в поселке Фанерный завод не нашли возможности для официального старта. Пришлось снизойти до виртуальных забегов. Правда, "Мартовские зайцы" — не совсем виртуальный забег. Это в этом году ему пришлось стать виртуальным. По словам организаторов, они и сами к такому формату относятся с иронией. Но в этом году и их обстоятельства вынудили уйти в онлайн. Подпольные условия не помешали Юре пробежать 5 км за 18:49.
Валера Васенин продолжает надеяться на то, что Рижский марафон состоится, и не прекращает плановую подготовку. Уже перевалил через половину, у него прошла сорок пятая тренировка.
Валера Некрасов набегал за неделю полторы нормы, несмотря на сильную метель, в очередной раз завалившую Воркуту снегом.
Отчаянная Инна Туркина бегает по пустым улицам Рыбинска. В воскресенье у нее вышла хорошая длительная на 27 км. Галя Куриленко поддержала ее 25-километровой пробежкой, но из осторожности предпочла сельские дороги. И вообще девчонки на этой неделе набрали отличный километраж: Надя Zhur — 213%, Лена Богданова — 173%, Иришка Кебо — 212%, Катя Онушкина — 156%, Елена Мельникова — 150%, Ирина Коренева — 247%, Вика Лебединская — 235%, Ольга Go — 187%, Вика Набиева — 381%!
Из других приятных новостей — аж два дня рождения. Поздравляем Лешу Минашкина и Костю Самедова!
Теперь о раздаче бонусов. По два очка за самую длинную неделю получают Дима Петровский (223 км) и Ольга Go (134 км). Самой длинной пробежкой стал поход Димы Петровского за колой (57 км), второе место у Вадима Нехоцы (50 км). Среди женщин лучшей стала Ольга Go (35 км). Лучшую среднюю скорость на неделе опять показал Dim Zhur (4:20 мин/км). Он вовсе не сдулся после предыдущей недели, а наоборот, наращивал скорость и даже сбегал пятерку за 17:12 (3:26 мин/км) в своих новеньких Nike Next%. Правда, этого результата не хватило, чтобы обогнать Мишу Ветохина, который заслуженно забирает два очка за пятикилометровую треньку за 16:30 (3:17 мин/км). Самой быстроногой девушкой стала Алена Богданова, получившая сразу четыре очка — два за 7 км по 4:47 и еще два за средний темп 5:01 мин/км. Надя Zhur была чуть-чуть быстрее Алены, но на некатегорийной дистанции 1 км. Результат Нади 4:44 мин/км.
По части процентов, как я уже говорил выше, отличились наши девушки, занявшие первые три места: Вика Набиева (381%), Ира Коренева (247%) и Вика Лебединская (235%). Дима Петровский здесь только четвертый, 222%.
Ну вот. Вы слушали очередной выпуск новостей Аэробии за тринадцатую неделю. Когда вы услышите следующий, я даже и не знаю. Начиная с четырнадцатой недели мы уходим на каникулы, которые впервые в жизни стали ненавистными. Скорее бы они закончились. Чем дольше они продлятся, тем больше вероятность того, что мы вообще потеряем интерес к этим соревнованиям и разойдемся, чтобы заняться чем-нибудь еще. Ладно, не будем пока загадывать.