Я долго тянул с этим отчетом. Обычно пишу их во вторник, а сейчас уже среда, а у меня все еще ничего не готово, кроме крохотного списка интересных пробежек (двух). А дело в том, что меня терзают смутные сомнения, продолжать ли все это дело. Похоже, что результаты уже не будут отражать реальное положение дел, потому что многие уже столкнулись с ограничениями на тренировки. Где-то закрывают стадионы и парки, где-то просто запрещают выходить из дома. В каком-то смысле продолжать соревнования значило бы подталкивать к нарушению этих запретов. Но по здравом размышлении я подумал, что пока не стоит торопиться. Возможно, через пару недель придется вернуться к этому, но пока в наших краях строгих мер не принимают, уж не знаю, хорошо это или плохо. "Это в городе коронавирус, а за городом чума, чума, чума!"
Но и тем для отчетов стало меньше. Соревнования отменяются, спортсмены переходят на домашние тренировки. Марафоны становятся виртуальными. Вот и Елена Мельникова пробежала виртуальный марафон. Ее запись о тренировке озаглавлена "Otepää Virtual Marathon", но в Эстонии в этом году полный кавардак с соревнованиями, многие лыжные марафоны были либо отменены, либо переквалифицированы в беговые марафоны, кросс-походы и более безобидные мероприятия, и я даже теряюсь в догадках, то ли это действительно марафон Отепя, то ли бывший Тартуский, то ли он исходно беговой, то ли бывший лыжный. Так или иначе, у Елены пробежка на 43.6 км за 4:15:25.
И еще одна тренировка, которую хочется отметить, это длительная Сергея Черемисина. Я тут уже недавно обращал внимание на его 45-километровую пробежку на стадионе за 3:45:00. На прошлой неделе он сбегал 26 км по 4:26 мин/км. А в этот раз все на том же стадионе он пробежал 60 км за 4 часа 57 минут, в темпе 4:56 мин/км. Помнится, в прошлом году, глядя на Сережин прогресс, многие сомневались, что в двадцатом году он сможет бегать еще больше. Я очень надеялся, что он сможет удержать планку. И вот на конец предыдущей недели он опережал свой прошлогодний график на 131 км.
Вот, собственно, и все. А двенадцатую неделю уверенно выиграли ребята из команды "За горизонт". "Фу, опять бегать" пытались удержаться за ними, но усилий Бориса Новикова, пробежавшего 314%, не хватило для победы и они уступили в итоге меньше пяти процентов. "Динамит" выступил чуть лучше, чем на прошлой неделе и занял третье место, обойдя "Шнурки Кипчоге". Озадачивает очередное последнее место "Броска кобры". Участники сильные спортсмены, все бегают, никто не филонит, но результат почему-то вот такой. Я уж вручную пересчитал их цифры, думал, может, у меня в программе что-то не так считается, но нет, кажется, все правильно.
Самые большие объемы на этой неделе набрал Дима Петровский, 215 км, а самая длинная пробежка — уже упомянутая длительная тренировка Черема. У женщин в обеих номинациях победила Ольга Го, у нее 118 км за неделю, из которых больше трети приходится на 45-километровую пробежку вокруг всего Воронежа.
Лучшая скорость за неделю у Dim Zhur. Это несколько неожиданно. До недавнего времени Дмитрий все никак не мог восстановиться после травмы. Как он пишет, его уже тошнило от бега по 5 мин/км, и вот дорвался. У него среднее время получилось 4:09 мин/км. Неделя началась с двух тренировок по 3:46, потом сбавил до 4:00, потом до 4:13, потом до 4:29. Это и радует, и настораживает. Хочется надеяться, что Дима не перестарается на радостях. Витя Ошкин на этой неделе был чуть медленее, чем обычно, у него только 4:39. Среди женщин лучший средний темп вот уже в четвертый раз подряд у Лены Богдановой, 5:10. А самые быстрые тренировки были у Миши Ветохина (5 км по 3:21) и Лены Богдановой (6 км по 5:02). Стоит еще обратить внимание на результаты Вики Лебединской. Она бегает короткие интервалы, в основном 5 по 200, но уж зато по 3:30 мин/км. Эти тренировки недостаточно длинны, чтобы принять участие в дележе бонусных очков, но скорость очень хороша. Причем таких тренировок у нее порой бывает по две штуки на день. И, наконец, наша главная номинация за лучший прыжок выше головы, то бишь за максимальное улучшение собственного прошлогоднего объема, достается Наде Zhur (358%) и Борису Новикову (314%).
Надеюсь, тренировки вам помогут оставаться здоровыми. Пусть вам повезет. Удачи.