Герой недели — Виталя Анучин. Виталий Викторович, как уважительно называет его корреспондент, написавший о нем статью "Биробиджанский марафонец Виталий Анучин приобщил к здоровому образу жизни всю семью" (https://www.gorodnabire.ru/novosti/sobitiya/lenta/birobidzhanskiy-marafonets-vitaliy-anuchin-priobschil-k-zdorovomu-obrazu-zhizni-vsiu-semiu). Впрочем, надо заметить, что если верить самой статье, то это семья приобщила Виталю к здоровой жизни 🙂 Это его Екатерина Сергеевна всю жизнь бегает и крутит педали, а он-то как-то больше был по диванной части, пока жизнь и Катя не заставили встать на ноги. Уж не знаю, насколько правдивую правду написал в этой статье журналист, но так или иначе, Виталий Викторович в воскресенье пробежал "Биробиджанскую сотку" или, как она официально называется, открытый кубок ЕАО по бегу на 100 км. Дистанция представляла собой примерно двухкилометровый отрезок с разворотами на 180° в каждом конце. Начал Виталя бодро, по 5:05-5:10 мин/км. Отметку марафона пробежал примерно за 3:43, потом начал немного замедляться и полтинник получился за 4:28. После 70 км стало тяжело, скорость упала до 7 мин/км. На восьмидесятом километре усилием воли Виталя немного взбодрился, но после 90 км усталость взяла свое. Но результат все равно получился лучше 10 часов, 9:47:12 по часам, так что средняя скорость быстрее 6 мин/км. Победитель, Станислав Никитин, финишировал за 8:14. Какое место у Витали, пока не видел, но знаете, ребята, почитав статью о Виталике и посмотрев фотографии, я так думаю, что это уже не очень важно. Главное, у него все получилось, он отличный бегун, у него хорошая семья, и, по-моему, он счастлив. Должен быть по всем признакам! Я рад за него.
Женя Горохов участвовал в открытом чемпионате Брянской области по шестичасовому бегу. Начал энергично, почти из пяти минут, но отметку 42.2 км прошел примерно за те же 3:43, что и Виталя, потом понемногу начал притормаживать. Результат 57 км 753 м. На часах получилось 65 км, но это, по словам Жени, сбой. В результатах недели этот сбой исправлен.
В городе Морозовске Ростовской области прошел XXXII всероссийский весенний легкоатлетический пробег с оптимистическим названием "Любви и здоровья". Помню, в конце прошлого года Ира Зарщикова уже бегала в этом городке на пробеге памяти Ильи Гучуа. Тогда она бежала в роли ведущей в паре с незрячей спортсменкой. Сейчас Ира бежала одна. Буквально. Она была единственной девушкой на марафонской дистанции. Естественно, она заняла первое место, но только не подумайте, что исключительно благодаря отсутствию конкуренции. Ира все-таки бегает не первый год, она отлично распределила силы по дистанции и финишировала с той же скоростью, с какой и начала бег, хотя рельеф трассы был не самым простым, с крутыми подъемами метров на пятьдесят в середине дистанции и на тридцать пятом километре. Результат — 3:57:21 (по треку в Страве). Просто приятно посмотреть. И хотя Ира и написала, что, мол, "легко быть первой, когда ты единственная девушка", я с ней не соглашусь. Марафон легким не бывает, поэтому первое место было вполне заслуженным. Это, Ира, называется победа.
Надежда Белякова побывала на трейловом пробеге "Снежная весна" (и как они угадали с называнием?). В Подмосковье, похоже, беговые соревнования, особенно трейлы, пекут, как блинчики, и многие из них, конечно, получаются комом, но о серии "Неоткрытые края", в которую входит и "Снежная весна", я уже несколько раз слышал очень добрые отзывы. Все-таки ориентировщики умеют делать хорошие старты, в этом я убеждался не раз и в Самаре, и вот теперь, по новостям из Москвы. На дистанции 21 км Надя заняла 18 место из 65 стартовавших. Время на трейлах — понятие еще более относительное, чем в физике, но все-таки скажем, что результат Надежды 2:06:05.
Кстати, об ориентировании. Сергей Сухановский продолжает серию стартов в Кубке спринтов по спортивному ориентированию, который проходит в Набережных Челнах. На пятом этапе Сережа занял пятое место. С учетом того, что первые три места у молодых двадцатилетних ребят, результат, я считаю, отличный.
Алексей Фесик 15 марта отпраздновал день рождения хорошей длительной пробежкой. Леша еще слишком молод, чтобы отмечать дни рождения ультрамарафоном по количеству прожитых лет, поэтому вместо полагающихся 38 км он с запасом пробежал 44 км. А всего за свои 38 лет он поучаствовал в 124 соревнованиях (по статистике probeg.org), на которых пробежал 4462 км за 15 суток 7 часов и 39 минут. С днем рождения, Леша!
Борис Шалин в очередной раз выбрался на рогейн. Теперь это было мероприятие с неоригинальным календарным названием "Ранняя весна". Он набегал 31 км за 3:27.
Алексей Убык, похоже, окончательно восстановился после травмы и 12 марта хорошо пробежал в Красноярске забег на 4.3 км под названием ГодПослеУниверсиады. Алексей занял 37 место с временем 17:09.
На паркранах отметились Александр Познахирин (время 27:28) и новобранец "Шнурков Кипчоге" со сложным ником 🇷🇺🔅STALKON-YUG Vadim ♈️🏔🧿. Зато благодаря этому паркрану мы наконец-то знаем его фамилию 🙂 Вадим Нехоца пробежал дистанцию за 22:28.
А вот Галя Новикова променяла благородный паркран на бег в шумной дайхардовской компании. Собственно, уже не впервые, но на самом паркране она в этот раз вообще не появилась. Мы все видим, Галя! Правда, полумарафончик за 2:16 можно считать уважительной причиной для пропуска.
Первое место в недельной таблице вот уже в третий раз подряд занимают "Фу, опять бегать". Интересно, что это удалось им, несмотря на то, что у них два человека на неделе вообще не бегали. Но результатов остальных участников хватило на то, чтобы набрать в итоге 120% и на 5% обойти "Цитрон", оставшийся вторым. А вот бонусы за чудеса недели победителям недели не достались. Ровные результаты всей команды принесли им 35 очков, а вот "Цитрон" взял сразу два бонуса и хотя и остался вторым, отстал всего на 1 очко. "Динамит" же, напротив, опустился еще ниже, на четвертую строчку, хотя Дима Петровский и Вика Набиева и перевыполнили свою норму в два с лишним раза. Михаил Комиссаров в этот раз не пробежал ни одного своего фирменного полтинника, еще несколько человек не добрались до 100%, и в итоге "Шнурки Кипчоге", которым явно пошла на пользу замена в составе, обошли "Динамит" на полтора процента. В итоге в таблице чемпионата три команды, занимающие второе, третье и четвертое места, имеют почти одинаковое количество очков: 240 очков у "Горизонта", 235 у "Фу, опять бегать" и 233 у "G10". "Цитрон", идущий пятым, подтягивается к ним, а "Динамит" все еще далеко впереди с 379 очками.
Самое большое расстояние за неделю пробежали Дмитрий Петровский, 203 км, и Ольга Go, 120 км. Всего на два километра отстала от Ольги Лена Богданова, у нее 118 км. А самым большим расстоянием, преодоленным за один раз, стала, конечно, Виталина "Биробиджанская сотка". У женщин лучшей стала Ира Зарщикова с весенним марафоном в Морозовске.
Самый быстрый спортсмен недели — Виктор Ошкин. Его лучшая тренировка на неделе — 8.8 км по 3:32 мин/км, а в среднем за неделю получилось 4:25 мин/км. У девушек бонусы за скорость поделили Лена Богданова со средним темпом 5:10 мин/км и Надежда Белякова, пробежавшая 8 км по 4:38 мин/км.
И, наконец, воображаемый лавровый венок в форме символа % за победу по процентам достается Надежде Zhur (361%) и Максиму Морозову (225%).