Даже если забыть о фруктенштейнианском дне рожденья, который вызвал такое оживление в Телеграм-канале Аэробии, неделя выдалась хорошая. Да простят меня все принципиальные участники, но героем недели будет не бегун, а человек, за всю неделю пробежавший всего 8 километров — Вовка Анисин пробежал Васалоппет! Если быть точным, то не сам Васалоппет, а еще более колоритный Nattvasan, Ночную Васу. Гонка проходит по той же девяностокилометровой дистанции из Селена в Муру, по которой на следующий день бегут и участники Васалоппета, но начинается в восемь вечера. Володя закончил дистанцию за 5:38:16, а в составе команды "Gus Animals" (Звери из Гусь-Хрустального, я так понимаю 🙂 занял 160 место из 1500 команд. Это просто песня! Ведь Васалоппет это не простая гонка, а легенда. Как в том анекдоте, "это все равно, что тебе из револьвера Дзержинского пострелять". Поздравляю!
А если уж быть скучным педантом и придерживаться правил соревнований, то в герои попадет Михаил Комиссаров. Только на этот раз не со своим обычным уже полтинником по московским улицам, а с одним из самых экзотических марафонов в истории наших соревнований. Он уехал за экватор, в страну, где сейчас еще заканчивается лето, в Танзанию, и пробежал Килиманджарский марафон. Да-да, это та самая любимая гора Сережи Мальцева 🙂 Правда, этот марафон не включает в себя подъем на вершину, но все-таки 500 метров набора высоты это очень нехило. При этом Миша пробежал дистанцию за 3:42:55. Наверное, и слонов видел, везунчик. Место не скажу, ибо результатов на сайте пока нет.
Саша Артихович занял 73 место на масленичном Жук-трейле #16, проходившем на Лизаветином хуторе под Минском. Как звучит-то, а? Прямо запахло бабушкиными блинами и чаем с вареньем из еловых шишек! Из трех дистанций, 5, 10 и 20 км, Саша выбрал самую длинную. Время на трейлах, конечно, ничего не значит, но для проформы скажем, что Сашин результат 3:04:12.
Еще один трейл прошел под Москвой, в местечке Никола-Ленивец. Там на полумарафонской дистанции Борис "Best" Шалин занял 22 место с временем 1:49:03. Это 19 место среди мужчин.
Сергей Сухановский тряхнул старостью и принял участие в первенстве школы олимпийского резерва номер 12 🙂 В общем забеге он пробежал 3000 метров за 11:47. Но лучший результат Сережи не этот, а тот, что сын тоже стартовал на дистанциях 50 и 600 метров. Молодцы, Сухановские! Наши поздравления юному Сергеевичу.
Оксана Языкова с облегчением выдохнула, когда кончилась зима, а вместе с ней кончился и Run Winter Challenge. За 91 день зимы Оксана пробежала 432 км, улучшив на 40 км свой прошлогодний результат. Как пишет Оксана, "Очень хотелось красивую цифру, но две недели назад перестаралась в спортзале с упражнениями на ноги☹️, колено болит - поэтому последнее время бегала по минимум, чтоб не вылететь... Значит, красивая цифра будет в следующем RWC 20/21😉". Ждем следующего рекорда, Оксана!
Из трех паркранов лучшее время показал Евгений Однорог. Да-да, именно он. Нет, паркраны не изменили формат на шестичасовой. Видимо, все-таки пришло время отдохнуть. Если можно назвать отдыхом пятерку за 19:43. Andre76 Karabas на паркране в Кудрово в Петербурге был чуть медленнее, его время 21:36. Галя Новикова в Смоленске не торопясь пробежала за 30:11.
Приятным довеском к соревнованиям стал личник Дениса Воронцова, который на тренировке в пятницу впервые выбежал десятку из сорока минут. Его результат 39:53. Женя Горохов совсем не жалеет парня 🙂 И как будто мало ему такого прогресса, еще и готовит Дениса к шестичасовым соревнованиям 🙂
Кстати, о предстоящих соревнованиях. Через две недели, 14 марта, в Биробиджане пройдет "Биробиджанская сотка", она же Открытый Кубок ЕАО по бегу на 100 км, 42 км, 21 км, 15 км. Вы уже догадываетесь, кто там будет бежать? Наш Виталя. Ну, во всяком случае, он говорит, что хотел бы. Очень надеюсь увидеть его в протоколах. Если еще кто хочет к нему присоединится, еще не поздно, регистрация здесь: https://orgeo.ru/event/12012. И даже если вы боитесь, что двух недель не хватит, чтобы подготовится к соревнованиям, все равно посмотрите на эту страничку — я не дизайнер, но просто в тихом восторге разглядываю логотип соревнований.
Лучший кот среди всех марафонцев мира, Сережа Гурин, продолжает свою ежедневную беголыжную серию. Отдохнув один денек в начале августа, он с тех пор каждый день выходит утром либо на лыжах, либо бегом. Пошел уже восьмой месяц.
А вот Алексею Убыку не повезло. Он отметил длинные выходные усиленной тренировкой и в результате получил небольшую травму. Бегать-то бегает, а вот объемы, боюсь, придется урезать. Сочувствую.
В командном зачете, можно сказать, произошло значительное событие, ибо неделю выиграл не "Динамит", а "Фу, опять бегать". Сначала их отрыв от "Динамита" составлял какие-то доли процента, но ребята очень серьезно отнеслись к возможности обогнать лидера и в воскресенье нарастили его до 2.5%. Это далось им нелегко, поэтому когда в понедельник Женя Евдокимов сообщил мне, что вынужден уйти из команды, и появилась вероятность того, что "Динамит" снова выйдет вперед, возникла напряженная ситуация. Совместно мы решили, что если Женя уходит с понедельника, то и план "Динамита" тоже должен измениться с понедельника, стало быть, результаты девятой недели не должны из-за этого измениться. Итак, "Фу, опять бегать" впервые в этом году взяли 35 очков. Правда, и "Динамит" благодаря бонусам отстал всего лишь на одно очко. А за ними рядом расположились и G10, взявшие сразу три бонуса и набравшие благодаря этому 31 очко. "За горизонт" на этот раз опустились на четвертое место, "Бег вреден" — пятые. На шестом месте "Цитрон", где в команде запахло порохом. Александр Романов из-за предстоящих соревнований по ММА очень сильно отстал от своего годового графика, команда этим недовольна, но сделать я ничего не могу, потому что трехнедельного перерыва без бега, необходимого для принудительного отчисления, Александр себе не позволяет. Но я бы и не сказал, что "Цитрону" это очень сильно мешает. К тому же Александр не единственный в команде, кто пока отстает от графика.
На годовом графике пока картина прежняя, за "Динамитом" следуют G10 и "За горизонт", которые идут, что называется, ноздря в ноздрю. К ним подбираются "Фу, опять бегать", а потом еще одна пара, "Бросок кобры" и "Цитрон".
Список чудиков недели традиционно возглавляют Дима Петровский и Лена Богданова. У Димы за неделю набрался 181 километр, а у Лены — 116. Причем Лена хороша во всех ракурсах, у нее еще самая быстрая тренировка (10 км по 4:51 мин/км) и лучшая средняя скорость за неделю (5:12 мин/км). Из мужчин с Леной потягаться может разве что Виктор Ошкин, взявший два очка за 8 км по 3:34 мин/км и еще два за средний темп 4:26 мин/км. Самые длинные пробежки — марафон Михаила Комиссарова и длительная Галины Новиковой (32 км). А в почетной номинации за перевыполнение личного плана первенствовали Антон Ашмарин, который немного опередил Дениса Воронцова (328% против 321%) и Надя Zhur (265%).
И напоследок объявление. В "Динамите" после вынужденного ухода Жени Евдокимова образовалась вакансия, и если кто-то из читающих хотел бы присоединиться к лидерам Кубка Аэробии и, возможно, стать победителем чемпионата этого года, добро пожаловать.