"К сожаленью, день рожденья только раз в году". А к сожаленью ли? Может, и хорошо, что праздники бывают не слишком часто? Вот и соревнования, когда их слишком много, не теряют ли в привлекательности? Когда бегаешь один марафон в год, это для тебя событие, а когда они проходят каждую неделю, уже нет ощущения важности. И когда смотришь на все разбухающий календарь спортивных соревнований, хочется уже скептически хмыкнуть, мол, вот раньше были соревнования, куда все съезжались, как на праздник, а теперь в каждом микрорайоне свой местечковый еженедельный марафончик. Но судя по тому, что на эти соревнования приходит множество людей, потребность в этом все-таки есть. Есть даже люди, которые бегают по марафону каждую неделю, как бы удивительно ни выглядело это для нас, обычных физкультурников. А вот Евгений Однорог так уже вторую неделю подряд бегает по воскресеньям шестичасовые соревнования. 23 февраля все та же команда Елены Скоблиной "Беги с ветерком" провела пробег "Покровские пруды", где можно было выбрать почти любую дистанцию от 500 метров до 6 часов. Собственно, можно было финишировать, когда вздумается, пробежав N-ое количество кругов длиной 2370 метров. Евгений накрутил за шесть часов 28 с лишним кругов и с точностью до километра повторил свой результат прошлой недели, 67 км, и занял первое место. Вот какие впечатления остались у него после пробега: «Ещё вчера была идеальная погода, было тепло, без снега, а сегодня утром выпал снег, но это было начало, дальше веселее, со временем снег превратился в кашу, потом пошёл дождь, снег, снег стал лужей, местами лёд, сцепление было не очень, на 5 часах бега часы ушли в режим энергосбережения, не мог смотреть пульс и расстояние, уже после финиша посмотрел что гнал по 4.30 получилось 67 км. 300 метров». Поздравляем Женю с победой! На тех же соревнованиях на дистанции 30 км участвовал Александр Настюшкин. Его результат 2:23:31, что дало ему второе место в абсолюте и первое место среди мужчин. Саша, наши поздравления!
Еще один интересный пробег прошел 23 февраля под Лондоном, в Кингстоне — Хэмптон-Кортский полумарафон. Любители английской литературы могут помнить это название по следующему отрывку:
«Узкие улочки Кингстона, сбегающие к воде, освещенные лучами солнца, выглядели так живописно; сверкающая река с величаво плывущими по ней баржами, бечевник, вьющийся вдоль лесистого берега, нарядные виллы на противоположном берегу, Гаррис, пыхтящий на веслах в своем полосатом (красном с оранжевым) спортивном свитере, виднеющийся вдали мрачный старинный дворец Тюдоров, — все это вместе представляло такую яркую, полную жизни и в то же время покоя картину, что, несмотря на ранний час, я впал в поэтически-созерцательное состояние...
Многие старые дома города красноречиво повествуют о тех днях, когда Кингстон был местопребыванием двора, когда здесь, рядом со своим королем, жили вельможи и придворные, когда вдоль всей дороги, ведущей к воротам дворца, бряцала сталь, гарцевали скакуны, шуршали шелк и бархат, мелькали лица красавиц. Большие просторные дома с нависающими одно над другим зарешеченными окнами, с огромными каминами и островерхими крышами говорят нам о временах длинных чулок и коротких камзолов, расшитых перевязей и вычурных клятв. Эти дома были сложены в те времена, когда люди умели строить. С годами красная кирпичная кладка стала еще плотнее, а дубовые ступени не скрипят и не стонут, когда вы хотите тихонько спуститься по лестнице...
Какая восхитительная древняя стена тянется здесь вдоль берега! Всякий раз, как мне случается идти мимо, я получаю удовольствие. Какая это веселая, приветливая, славная старая стена! Что за живописное зрелище она представляет собою: тут прилепился лишайник, там она поросла мхом, вот юная виноградная лоза с любопытством заглядывает через нее на оживленную реку, а вон — деловито карабкается по стене солидный старый плющ. На протяжении какого-нибудь десятка ярдов вы можете увидеть на этой стене полсотни различных красок, тонов и оттенков. Если бы я умел рисовать и владел кистью, уж я бы, конечно, изобразил эту стену на холсте. Я частенько думал о том, как приятно было бы жить в Хэмптон-Корте. Здесь все дышит миром и покоем; так приятно побродить по старинным закоулкам этого городка ранним утром, когда его обитатели еще спят.
А впрочем, если бы дошло до дела, боюсь, что все-таки я не захотел бы здесь поселиться. Наверно, в Хэмптон-Корте довольно жутко и тоскливо по вечерам, когда лампа отбрасывает зловещие тени на деревянные панели стен, а по гулким, выложенным каменными плитами коридорам разносится эхо чьих-то шагов, которые то приближаются, то замирают вдали, а потом наступает гробовая тишина, в которой вы слышите только биение собственного сердца».
Судя по фотографиям с Хэмптон-Кортского полумарафон, выложенным Еленой Мельниковой, как-то примерно так это местечко и выглядит. Январская погода двадцатого года, хотя и по-английски унылая, все-таки позволяла бегать налегке, в шортах, и Елена показала отличный результат, 1:36:35, и заняла 611 место в абсолюте. Странно, но каких-либо следов гендерного или возрастного равенства найти не удалось — результаты среди женщин или в возрастных группах не подводились.
Красноярский КЛБ "Беркут" в то же самое воскресенье, 23 февраля, провел пробеги на 5 и 10 км. Алексей Убык пробежал отличную бодрую пятерку за 20:49 и занял 11 место в абсолюте и 5 в группе M20-34.
На паркранах этой недели лучшим был результат Владимира Мохова, 21:21, на паркране в Омске, несмотря на подозрительную экологическую ситуацию в городе. Тамошние жители жалуются на странный химический запах, а экологические лаборатории отметили превышение нормы по сероводороду и этилбензолу. Это же не допинг, правда? Александр Познахирин пробежал паркран в Тамбове за 26:27. А в смоленском парке имени отважного генерала, участника Бородинской битвы и обороны Севастополя, Николая Андреевича Реада, тоже прошел очередной паркран, где Галина Новикова показала время 29:22.
Обнадежил Сережа Черемисин, понемногу возращающийся к выдающимся результатам прошлого года. В это воскресенье он намотал по дорожке Жмеринского стадиона "Локомотив" 45 километров за 3:45. Эта пробежка стала второй по расстоянию на этой неделе после шести часов Жени Однорога.
Дрем Рыцарев порадовал небольшой фотоэкскурсией по Уфе: https://www.strava.com/activities/3124241376 Спасибо!
Бонусы за чудеса недели распределились очень равномерно. Разве что Елена Мельникова принесла своей команде сразу четыре очка, за самую быструю пробежку (4:32 мин/км на полумарафоне) и лучший средний темп (5:11 мин/км). Остальные шесть бонусов разошлись по разным командам. Дима Петровский стал лучшим по недельному объему, 172 км. У женщин в этой номинации победила Лена Богданова, у нее 114 км. Самые длинные пробежки были у Евгения Однорога (67 км) и Надежды Беляковой (25 км). Самая быстрая тренировка была у Виктора Ошкина (6 км по 3:30 плюс 1 км по 3:10, итого 3:27 мин/км). А лучшая средняя скорость за неделю была у Михаила Ветохина (4:19 мин/км). Собственно, у Михаила, кажется, тоже были какие-то соревнования в Десногорске, но тут я ничего наверняка не скажу, потому что сам Миша ничего не сообщил, а каких-либо протоколов за этот день я тоже не нашел. Но неслабая тридцатка за 1:49 у него в ленте есть. По процентам лучшими на неделе стали Антон Ашмарин (194%) и Надежда Zhur (184%).
Ну и, наконец, несколько слов о командных результатах. Первое место наконец-то занимает "За горизонт" и выходит на второе место в итоговой таблице, на два очка опережая G10. G10 не смогли удержать второе место на неделе и пропустили вперед "Динамит". "Фу, опять бегать" продолжают удерживать общее четвертое место, а "Бросок кобры" чуть-чуть оторвался от "Цитрона" и остается пятым.