Пришел февраль, и неожиданно у большинства из наших бегунов наступила зима. Даже в таких, казалось бы, южных, почти тропических местах, как Аксай, где бегает Ира Зарщикова, как Харьков, место беговых подвигов Сережи Мальцева и Саши Плужника, вдруг похолодало до совершенно зимних -20. И даже стадион "Эфирщик" на берегах речки с волшебным названием Тихая Сосна, в родных местах Жени Бережного и Лены Богдановой, вдруг замело снегом так, что большую надпись "От новичка до олимпийца!" уже стало не разглядеть с другого конца стадиона. Что уж говорить о Воркуте, Сыктывкаре, Тюмени, Омске, Томске, Биробиджане и других городах Крайнего Севера и Сибири, где умудряются бегать наши морозостойкие читатели-почитатели. В таких условиях самые интересные события недели произошли либо в тепле крытого стадиона в Крылатском, либо наоборот, в глухую полночь в зимнем лесу.
Итак, Крылатское. Там прошел двадцатый городской легкоатлетический праздник "Ночь Москвы". Эти масштабные соревнования с каждым годом становятся все скромнее. Когда-то в них входил двенадцатичасовой бег, потом его отменили. В рамках шестичасового бега разыгрывались звание чемпиона Москвы и Кубок "Пассаторе" (он не имел отношения к знаменитой итальянской гонке "100 chilometri del Passatore", но, насколько я понимаю, назван в ее честь). С этого года убрали стокилометровую дистанцию, которая была еще и Кубком России (а до 2015 года — чемпионатом) в закрытых помещениях . Теперь положение о соревнованиях гласит сухо: эстафета 6 по 1 часу, часовой и шестичасовой бег. В шестичасовом беге Евгений Однорог занял 7 место в абсолюте и 2 место в группе М40-45 с результатом 69.838 км. В том же виде участвовал и Александр Настюшкин, он очень быстро начал бег, но через три часа был вынужден сойти с дистанции, набрав 47 км.
А в зимний лес в глухую полночь подался Евгений Селиверстов. Нелегкая понесла его на лыжно-беговой дуатлон "Московский White". Я посмотрел положение о соревнованиях, но разобраться с первого взгляда оказалось очень непросто. Участникам предлагается на выбор пробежать несколько круговых отрезков по 15 или по 33 км. Отрезки имеют условный цвет, и на схеме есть желтый отрезок, красный, синий, зеленый и фиолетовый. В тупик я встал, когда в положении нашлись еще пурпурный и оранжевый. Часть из этих кругов рассчитаны на бег, а другая часть на лыжи. Об условиях, в которые попал Женя, лучше расскажет от сам: «Очень давно я себя ТАК не насиловал. В этом сезоне, возможно из-за меня организаторы классической-лыжной гонки по туристическим местам Подмосковья, организовали 3 беговых круга, длиной 33, 33 и 15Км. Так как весь декабрь и январь вместо снега шел дождь, то я пристал к организаторам, что НАДО быть реалистами... Но кто же мог себе представить, сто в день старта ТАК насыпет снега, будет -20 утром и просто ВСЕ условия для лыж и просто НИКАКИХ условий для бега. И то! ребята организовали беговые круги так, что часть из них все де проходила по дорогам, дорожкам и только меньшая часть была по полям и заброшенным просекам, что очень измотало - снег по колено, постоянно оступаешься, оказалось, что под снегом не замерзли колеи от какой то ацкой лесной техники. Беговой этап вышел очень тяжелым. Можно было передохнуть, восстановить силы и сделать не 33, а 15 все условия к этому есть - на стартовой поляне костры, горячий чай, что-то покушать есть. Но мне надо было быть вечером дома и не взял вещи, чтоб в -14 отдыхать». На красном круге Евгений занял третье место с результатом 4:30:56, но я не имею понятия, что это значит в контексте всего дуатлона.
Boris Best пробежал 17 км на ночном забеге Шатун Трейл. Несмотря на страшное и голодное название забега, участникам были предоставлены отапливаемые раздевалки, чай и праздничный плов. Очень милое и уютное мероприятие. Результатов пока не вижу, но Борис подозревает, что их команду снимут с дистанции за неумышленную срезку.
Трое наших в субботу побегали на паркранах. Олег Алексеев пробежал пятерку за 22:33, Александр Познахирин за 27:57, а Галина Новикова — за 31:32. Александр Романов опять бегал спартанскую милю длиной 6 км, на этот раз за 34:27.
Необычный формат тренировок придумал Антон Ашмарин. Под девизом "темповая без интервалов — деньги на ветер" он сбегал темповую 5 км по 4:15, "чтобы разбегаться", как он это назвал, а потом заполировал интервалами 5 по 100 через 100.
Виктор Ошкин набрал за неделю 93.5 км, что вроде бы не очень много, но все эти километры он пробежал на беговой дорожке. Удивительное терпение, на мой взгляд.
Многовато больных на этой неделе. Катя Онушкина, Сергей Сухановский, Максим Морозов. Причем Максим из-за высокой температуры пропустил запланированный полумарафон. Погода стоит прохладная, так что, как говорит комментатор Виктор Гусев, берегите себя. Не одевайтесь слишком легко, не одевайтесь слишком тепло, не замерзайте на бегу, закаляйтесь и, конечно, не переставайте бегать.