На четвертой неделе года прошло сразу несколько соревнований, да и у меня сегодня нет времени на беллетристику, поэтому ближе к делу.
В Петербурге в воскресенье провели пятьдесят первый марафон "Дорога жизни". Наших там было четверо, и лучшим стал Дима Петровский с результатом 3:22:55, у него 152 место в общем зачете и 104 в М23-39. Он, конечно, пробежал не торопясь, но все равно по этим цифрам можно понять, насколько там было непросто с погодой. -1°, высокая влажность, шел снег, лил дождь и промокшая одежда тут же леденела на пробирающем до костей ветру. Даже на фотографиях Дима не улыбается во весь рот, как обычно, а сосредоточенно смотрит куда-то вниз, и даже выглядит лет на пятнадцать старше 🙂 Вот как он сам написал об этом марафоне: "«Дорога жизни 2020» - это уже традиционный марафон, бегу его в 7ой раз подряд.Уже на старте отказался от мысли бежать на 2:40. Погодка подкинула нам «нежнейшие условия» - навалило снега, снежная каша со льдом, ветер в лицо со снегом и дождем. Нога проскальзовала, по такой погоде думаю отлично было бы в шипах. Интересно сколько чел бежали в шипах из почти 1500 участников?! 😁надергал паховую мышцу и решил просто спокойно добежать так, чтобы ее не тревожить.Очень замерз от такого темпа, не планировал бежать так медленно. В итоге 3:23 и антирекорд поставлен 😁 бежать медленно - это ад( тяжело и очень долго)"
Еще тяжелее было Сергею Степанову, который слишком легко оделся: "Оделся как фраер в одну рубашку. Давно уже на бегу не замерзал. Промок насквозь. Пальцы свело, даже гель не смог достать🥶" Время Сергея 3:38:02, 344 место в общем зачете и 26 место в возрастной группе М45-49. Почти одновременно с ним финишировал Эдуард Майстренко — 3:38:34. Вроде бы и чуть позже, но поскольку Эдик в еще более следующей возрастной группе, то и место в ней он занял повыше — 18 место в М50-54. Еще через несколько минут добрался до финиша наш четвертый участник, Олег Алексеев. У него 3:55:09, 19 место в группе М50-54.
Что тут скажешь. Ясно, что это была очень тяжелая гонка. То, что на "Дороге жизни" всегда непросто со стихией, общеизвестно, но когда в субботу я желал ребятам хорошей погоды, я не думал, что мое пожелание настолько не сбудется. Даже вполне скромный в других условиях результат "быстрее четырех часов" здесь стал показателем упорства и твердого характера. Мужики, примите поздравления.
В поселке Орлов Лог под Воронежем прошел Гумус-трейл "Меловой". Были предложены две дистанции, с легкой руки Михаила Долгого называемые Т5 и Т10. На первой из них выступала Ольга Go(рохова) и заняла 10 место в результатом 46:12. Еще один трейловый забег, "Зимний тракт", проводила в Подмосковье некая "Открытая команда". Это был первый из шести этапов кубка по трейлраннингу "Неоткрытые края". На старт вышло на удивление много людей, 186 женщин и 307 мужчин, для которых было подготовлено три дистанции: M (23.5 км), S (11.7 км) и XS (5.6 км). Среди участниц были наши Надежда Белякова и Екатерина Масалова, которые выбрали самую длинную дистанцию. На местности 23.5 км (опять-таки по традиции, заложенной Михаилом Долгим) превратились в 24.4 км, которые Надежда преодолела за 2:25:22 (19 место), а Екатерина — за 2:54:03 (35 место).
В Брянске, в спортивном парке "Варяг", прошел двухдневный трейловый старт Frozenman. На первом этапе нужно было семь раз подняться и спуститься с горнолыжного склона. Изюминка соревнований в том, что на спусках разрешено использовать санки, ледянки или другие подручные средства, но при условии, что участник будет тащить их на себе всю дистанцию. То ли из-за этого дополнительного условия, то ли потому что снега было не очень-то много, но этим разрешением воспользовались, кажется, очень немногие. Во второй день был запланирован более традиционный кроссовый забег на 11 км. Здесь среди сотни спортсменов тоже были два участника наших соревнований, Евгений Горохов и Денис Воронцов. Евгений занял 20 и 29 места со временем 30:11 и 50:29 и по сумме двух дней тоже занял 20 место. Время Дениса 34:02 и 49:43, это 38 и 25 места и 25 место в итоговом протоколе.
В Красноярске КЛБ "Беркут" провел легкоатлетический пробег "Татьянин день", но почему-то не в Татьянин, а на следующий день 🙂 Из двух дистанций, 5 и 10 км, почему-то только первая удостоилась финишного протокола. На десятке же Алексей Убык финишировал с временем 41:19. Судя по тому, что этот результат стал лишь седьмым, в КЛБ "Беркут" вполне достойный уровень бегунов.
Ну и под конец отметим еще Александра Познахирина. Очередной паркран он пробежал за 26:22.
Теперь к результатам четвертой недели. В воскресенье Динамит опять занимал первое место, опережая преследователей из G10 на полпроцента. Но когда Дима Петровский добрался домой и все-таки смог выложить свою "Дорогу жизни", несмотря на очередные проблемы с сайтом Suunto Movescount, все встало на свои места. Динамит выполнил план на 135% и занял первое место. У G10 123%, а "За горизонт" набрали 117%. При этом каждая из этих команд получила еще по четыре бонусных очка за чудеса недели. Еще по два очка достались "Фу, опять бегать" и "Цитрону". В частности, очки за самую длинную неделю достались Михаилу Комиссарову (181 км) и Елене Богдановой (91 км). Приз за самую длинную тренировку достался тоже Михаилу Комиссарову, хотя он совсем чуть-чуть опередил четырех участников "Дороги жизни" — у Михаила лишь на 200 метров больше, 42.4 км. У женщин два очка забирает Елена Мельникова с длительной пробежкой длиной 34 км.
С самой быстрой неделей получилась драматическая история. До конца недели первое место делили Виктор Ошкин и Дима Петровский со средним временем 4:19 мин/км, но после сравнительно медленного марафона Димино среднее время превратилось в 4:34 и он остался вторым. У женщин почти одинаковый темп оказался у Надежды Беляковой и Елены Богдановой, и лишь полсекунды определили победительницу: 5:48.8 у Надежды и 5:48.3 у Алены.
Самая быстрая пробежка, если не считать 1000 метров за 3 минуты ровно у Коли Иванова (правда, показания пульса вызывают сомнения, прости, Коля), принадлежит Виктору Ошкину, 4 км по 3:29. Среди женщин лучшая скорость у Виктории Лебединской, 5 км по 4:14. И, наконец, почетные беспроцентные чудеса недели — больше других превзошли свои прошлогодние показатели Михаил Комиссаров (345%) и Nadia Zhur(авлева?) (288%).