Первая неделя регулярного чемпионата выдалась суматошная, шумная и азартная. Много спорили (если кто-то еще не присутствует в Телеграм-канале Аэробия, подключайтесь: https://t.me/joinchat/EZnQl0y-h8Yk5HKCbVpuuw), не очень много бегали, но за победу поборолись. Народ начал отходить после новогодних праздников. Начали бегать Алексей Фесик и Вадим Белых. Виталя Анучин не вынес своего дальневосточного климата, уехал в Тайланд и только там смог заставить себя выйти на пробежку. Эдуард Майстренко отметился отличным тренировочным марафончиком. Иришка Кебо радует поэтическими названиями тренировок — почитаешь и сразу тянет на пробежку, чтобы быть таким же энергичным, спортивным, вдохновенным. Но потом вспоминаешь, что надо за картошкой, вздыхаешь и уже никуда не бежишь. Мда. Это я про себя. Прибыло полку бегунов-комьютеров, к нам присоединился Ильшат Султанов. Наконец-то последняя команда определилась с названием — команда C стала "Цитроном".
Кажется, единственными соревнованиями на этой неделе стал прошедший в Таллине марафон довольно редкого формата — в помещении. Эти соревнования уже в шестой раз на ледовой арене Тондираба проводил спортивный клуб Stamina. Но хотя Тондираба и стадион, бежали не по беговой дорожке, которая в этом спорткомплексе отсутствует. Вместо этого в коридорах здания металлическими ограждениями обозначили дистанцию и поставили символический финишный створ. Дешево и сердито, зато весело. На это мероприятие пришло почти шестьдесят человек, среди которых была Елена Мельникова. Победил на этом марафоне Сергей Рябушкин с результатом 2:42:23, лучший результат среди женщин показала Кларика Кууск — 3:11:58, а Елена тоже поднялась на пьедестал, став третьей среди женщин. Ее время 3:36:34.
Да вот еще Александр Познахирин побегал на паркране в Тамбове, финишировав за 27:27.
В командном зачете на первой неделе до последней минуты сохранялась неопределенность. Хотя лидировал в течение недели в основном Dинамит, от них всю неделю не отставали ребята из "Горизонта". В воскресенье вечером их разделяли всего полтора процента, и если бы "За горизонт" это заметил, они могли еще успеть выйти на первое место. Либо не заметили, либо решили, что лучше выспаться, и я не могу сказать, что они были так уж неправы 🙂 В итоге Dинамит так и выиграл со счетом 135% против 133.3% и еще немного оторвался от преследователей. Задел основательный, но пока у нас ни разу победителями не становилась команда, бывшая лучшей в первые недели. Точно так же всего лишь два процента разделили и третье место с четвертым: 102% у "Шнурков Кипчоге" и 100% у "Броска кобры". Итак, в общем зачете Динамит остается лидером и набирает 121 очко. За ними следуют почти вровень друг с другом "За горизонт" (47 очков) и "Фу, опять бегать" (46 очков).
В личном зачете шесть очков забирает себе Dиманит. Ой, я кажется, опечатался в названии. В общем, Дима Петровский вторую неделю подряд бегает больше ста миль (172 км на этот раз) и снова получает приз за самую длинную неделю. У женщин аналогичный бонус забирает в G10 Елена Богданова, у нее 118 км. В номинации "Лучшая длительная" победителя определили всего лишь десять метров. Именно на столько Михаил Комиссаров перебегал Евгения Однорога, у обоих по 50 км с маленьким хвостиком, но у Комиссарова хвостик длиннее. Еще одна отличная длительная на этой неделе принадлежит Эдику Майстренко, который вышел было побегать километров 15, но решил потренироваться перед Дорогой жизни и пробежать 30, а потом махнул рукой и в итоге пробежал тренировочный марафон. У женщин лучшим результатом стал марафон Елены Мельниковой. Кроме того, Елена принесла в копилку команды с несклоняемым названием "Фу, опять бегать?!" еще четыре очка за скорость — среднюю (5:21) и на марафоне (5:16). У мужчин же эти бонусы поделили Виктор Ошкин с Дмитрием Петровским. У Виктора была самая быстрая тренировка, 7 км по 3:27 мин/км, а у Димы средняя скорость за неделю 4:13 мин/км. По процентам лучшими стали Эдик Майстренко (269%) и Иришка Кебо (209%). Ира уже вторую неделю подряд в два раза превышает свою норму. Дрем, будь бдителен, не перебирайте там с объемами!
В нашем Телеграм-канале на этой неделе было несколько предложений относительно правил и сайта соревнований. В частности, была идея давать очки не просто за самые быстрые тренировки, а за разные дистанции, потому что, мол, тренировка на 3000 м всегда будет быстрее, чем тренировка на 20-30 км, и это не дает возможности получить баллы тем, кто бегает быстрые полумарафоны, например. От этой идеи отказались. Другой вариант решения этой проблемы интереснее — оценивать тренировки не по абсолютной скорости, а по некоему скоростному баллу, который можно рассчитывать из скорости и расстояния, как VDOT (если вы не знакомы с этим показателем, см. книжку Джека Дэниелса "От 800 метров до марафона" или статью "VDOT - показатель вашей беговой формы" на sportwiki.to: http://sportwiki.to/Беговаяформа(VDOT) ). У нас еще есть время обдумать эту идею до того, как мы приступим к обсуждению правил на 2021 год (если доживем). Еще одно пожелание было высказано относительно закрытых тренировок — не учитывать их в соревнованиях. Когда-то, еще на Аэробии, тренировки обязательно должны были быть открытыми, иначе их нельзя было скачать и посчитать. На Страве это возможно, и требование открывать тренировки для общего доступа я из правил убрал. Но была высказана мысль, что закрытые тренировки это не спортивно и не по-джентльменски, просто потому что интересно же посмотреть, как бегают твои соперники, где они бегают, какая у них раскладка и т.п. Поэтому я думаю, не будет невежливым с моей стороны, если я передам всем участникам эту просьбу их соперников — не закрывайте тренировки, дайте возможность вам позавидовать.
И последнее. Я как-то говорил уже, что был бы благодарен, если бы в командах нашлись люди, готовые помочь мне с подготовкой обзоров. Добровольцы все еще нужны. Кому не сложно, присылайте, пожалуйста, мне либо на почту fruchtenstein@gmail.com, либо в Телеграм информацию о том, что интересного произошло в ваших командах, кто в каких соревнованиях поучаствовал, у кого день рождения, у кого травма, в общем, делитесь, что у вас происходит.