Всех с новым аэробным годом 🙂 Сегодня первый в 2020 году выпуск нашего почти еженедельного ревю. У нас наконец-то есть восемь команд, которые только что, закончив индивидуальный пролог, начали первую из пятидесяти недель наших долгих-долгих соревнований.
Две недели пролога не отличались большим количеством официальных стартов. Вот разве что Владимир Мохов принял участие в Рождественском полумарафоне в Омске (он же Ледяной полумарафон). С результатом 1:36:57 он занял 39 место. Да еще Михаил Ветохин пробежал полумарафон в Смоленске за 1:21:00. Сергей Сухановский участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию. В общем зачете Кубка спринтов Сергей после 3 этапов идет на 4 месте. Сергей Мальцев принял участие в двадцатикилометровом New Year Run Kharkiv и даже занял первое место в группе M50-59. Ура победителю! Остальные участники предпочли с первых же дней заняться дележом очков пролога. Напомню, что в этом году в нас в прологе разыгрывались 140 очков, которые были поделены между семью участниками, набравшими максимальные объемы за первые 12 дней соревнований.
После первых семи дней казалось, что исход пролога уже предрешен. В лидеры сразу вышел Михаил Комиссаров. За первые семь дней он набрал 204 километра, это была очень неплохая заявка на победу в прологе. За это время Михаил сделал две тренировки, которые стали самыми длинными за весь пролог: 56 и 50 км, но после этой недели он не добавил к результату больше ни одного метра. У женщин первые семь дней прекрасно провела Елена Глаголева. Лена набрала 121 км и вышла на 4 место в прологе. Самой длинной длительной у женщин стали 25 км Ирины Зарщиковой.
А вот заключительные пять дней пролога полностью изменили ситуацию. Михаила Комиссарова обошли сразу двое, Дмитрий Петровский (222 км за все 12 дней пролога) и Александр Настюшкин (212 км за 12 дней). Четвертым стал Евгений Горохов, который пробежал 193 км. В этом порядке они и поделили очки пролога: Петровский 35 очков, Настюшкин 30, Комиссаров 25, Горохов 20. За ними расположились Владислав Санин, получивший 15 очков, Сергей Степанов (10 очков) и Сергей Черемисин (5 очков). И сразу стало понятно, кто у нас станет главным претендентом на победу, поскольку из этой семерки трое оказались участниками одной команды, "Dинамит", и набрали в сумме 80 очков. 30 очков Настюшкин забрал в пока еще безымянную команду F, 15 очков ушли команде E и еще 15 увезли "за горизонт" Сергей Степанов и Сергей Черемисин. Лена Глаголева тоже немного сбавила в последние пять дней, у нее в сумме 170 км за весь пролог, и в зачете среди женщин ее обошли Ольга Go (177 км) и Елена Богданова (174 км).
В целом результаты пролога вполне себе впечатляющие. Сразу 30 человек пробежали больше 100 км, из них 12 — больше 100 миль.
Интересно, что по скорости первое место занял опять-таки Дима Петровский. Его средняя скорость за время пролога была 4:13 мин/км, и он на 12 секунд на километр опередил Виктора Ошкина (4:25 мин/км). Третьим был Михаил Ветохин, у него 4:42, но Миша некстати заболел, и половинку в Смоленске бежал уже больным. Выздоравливай, Миша, до "Дороги жизни" осталось всего две недели. Среди женщин лучший средний темп показала Елена Мельникова, 5:29 мин/км. Лучшая скорость на тренировке была у Dim Zhur, который пробежал паркран в Римини за 18:38 (темп 3:40). Вторым был Михаил Ветохин с половинкой по 3:48, третьим — Евгений Однорог, у которого темповая пятерка по 3:53. Среди женщин самая быстрая тренировка была у Елены Мельниковой: 15 км по 5:17.
Проценты относительно объемов прошлого года у нас в этом году не учитываются (вернее, учитываются, но только для команд в целом), но все равно интересно посмотреть на тех людей, кто прыгнул выше головы. Ильшат Султанов за время пролога пробежал 237% от среднего километража 2019 года. Михаил Комиссаров — 226%, а Иришка Кебо — 206%.
Начиная с первой недели регулярного чемпионата, напоминаю, попадание в чудеса недели по следующим категориям: самая быстрая неделя, самая быстрая пробежка, самая длительная недели и самая длительная пробежка будет приносить победителям по 2 очка.