Сорок пятая неделя начинается со скверной новости. Слава Горлов получил серьезную травму, упав на тренировке и разбив лицо. Читать Славину запись страшновато, аж мурашки бегут. Выбиты зубы, повреждены нос и губа. Как он пишет, это была "финальная тренировка этого года, а может быть, и вообще". Но, Слава, мы все за тебя переживаем и очень надеемся, что это была не последняя тренировка "и вообще". Мы будем ждать тебя в следующем году. Как говорила Масяня, "давай сращивай быстрее, у меня еще велосипед простаивает!" (для тех, кто не видел:
А в "Форсаже" Славу заменит Алина Роговая. Годовой объем 2018 года 1158 км, недельный план 22.2 км. Сорок пятая неделя пока еще будет со Славиными данными, ну, чтобы не зря он все-таки пострадал, а с этой среды в таблицах будет уже Алина.
С соревнованиями в этот раз не очень богато. Вот, только Сергей Финогенов сбегал марафон, но зато какой! Марафонский марафон всех марафонов, из Марафона в Афины. Может, не случайно фамилия-то его по-эллински означает "рожденный в Афинах" 🙂 Итак, на своей исторической родине Сережа пробежал Афинский марафон 2019: «Все, с марафонами можно завязывать))))😉. Прикоснулся к истокам, понял что древний грек Фидиппид был супервыносливым мужиком - сгонять в Спарту и обратно, порубиться в битве с персами и потом бегом в Афины с новостью о победе!☝️.без сна и отдыха🔥🔥🔥. Погода благоволила, облачно, +22, прогноз обещал дождь, который трижды охлаждал бегунов. Теперь мозоли на обоих ногах((. На трассе смотреть нечего, кроме статуи бегущего Филиппида посреди дороги на 22км. Жители городков очень тепло приветствовали бегунов, пришли целыми семьями, музыка, сиртаки, лавровые веточки. Атмосфера🔥🔥!! Трасса непроста, особенно участок с 18 по 31км, где идет постоянный набор высоты, приходится Работать и терпеть. Зато потом, с 32км, почти всегда под горку до самого финаша, но уставшие ноги уже совсем не бегут, как на первых 10ти км. Хотел выйти из 4х часов, но увы... Перед финишем затяжной прямой спуск, ноги сами понесли, эйфория, пятюни раздавал, болельщикам похлопал и вылетел на древнейшей стадион Панатинаикос! Ощущения - космос!! Греция, Афины спасибо!» Финишное время Сергея 4:07:33, в протоколе 4663 место и 854 в иликиаки омада (возрастной группе) М40. Μπράβο, καλή δουλειά! Συγχαρητήρια! В смысле, поздравляем 🙂
А Ира Зарщикова без затей погуляла с друзьями по донским степям. Пробежались 42 км. Знаете, я иногда этак отеческим взглядом окидываю табличку с результатами и тихонечко раздуваюсь от гордости, что недавние новички, участвуя в Кубке, доросли до удивительных результатов. Вроде как и я руку к их успехам приложил 🙂 Ира из числа таких когда-то новичков, а теперь — умелых и знающих бегунов-любителей, которые могут вот так выйти в субботу и пробежать на досуге марафончик. Супер.
Самую длинную неделю в этот раз набегали Сергей Степанов (157 км) и Елена Глаголева (79 км), а самые длинные пробежки мы только что назвали, это по 42 км у Сергея Финогенова и Иры Зарщиковой. Лучшая скорость на неделе оказалась у Михаила Ветохина, который пробежал полумарафон по 3:34. Может, это были соревнования, из Стравы не понять. Но сбегал здорово. Среди женщин самой молниеносной была Галина Куриленко — 5 км по 5:38 мин/км. В среднем за неделю лучшая скорость опять-таки у Гали (6:02 мин/км), а у мужчин Михаила перебегал Дмитрий Петровский (в среднем 3:57 мин/км).
А в рамках регулярного чемпионата сорок пятую неделю выиграл "Форсаж 8", далеко опередивший "Семь верст" (159% против 123%). Остальные команды не набрали и ста процентов.
Это про то, что было. Теперь несколько слов о том, что есть. Сорок шестая, текущая, неделя — первый тур полуфиналов. В первом полуфинале встречаются лидер чемпионата "Второе дыхание Аэробии" и "Форсаж 8", идущий на четвертом месте. Во второй полуфинал вышли занимающие второе и третье места "Ё-черепашки" и "Семь верст не крюк". На главной странице сайта http://aerobia.net можно почти в реальном времени следить за ситуацией в полуфиналах, кто сколько километров набрал. На самом деле ситуация здесь очень сложная. С одной стороны, каждая команда видит, сколько километров набегал соперник, и понимает, когда она отстает, а когда лидирует. А с другой стороны, здесь есть возможность для разных уловок. Например, можно договориться и не выкладывать тренровки до вторника, оставив соперника в неизвестности. Или можно выкладывать не все тренировки команды, и ввести соперника в заблуждение своим низким результатом. И по неделям можно распределить усилия по-разному. Например, команда, выигравшая первый тур, может постараться добить соперника во втором, чтобы на третьей неделе отдохнуть перед финалом. А можно наоборот, во втором туре отдохнуть, пока соперник выбивается из сил, стараясь выровнять положение, а потом на третьей неделе со свежими силами выиграть. Но это рискованная тактика.
Напоминаю, что полуфиналы будут идти три недели, с 11 ноября по 1 декабря, потом будет одна неделя отдыха, а с 9 по 23 декабря пройдут финальные встречи. Эх, как в прошлом году на последней неделе "Семь верст" выиграли Кубок, опередив "Спортивный квартал" на сорок метров! Легенда!