×

Лента

  • Валерий Васенин Валерий Васенин занимался бегом
    и преодолел 42.66 км за 3ч:24м:28с. Темп: 4:47 мин/км.

    Lattelecom Riga marathon

    Бежал Рижский марафон в пятый раз. Орги почувствовали, что материала для свежих впечатлений у участников не будет и изменили трассу, включив в неё еще два моста, т.е бегущим 21 км предстояло пересечь 3 моста, а марафонцам плюс один мост дважды. В теории эта идея показалась не очень удачной (и не мне одному), но по факту получилось очень даже неплохо. Погода подыграла, выдав солнечный день (+16°С) и ветерок от реки был очень даже в плюс. Я, на оргов не надеялся:) и решил разнообразить забег методически – пробежать по калькулятору Марко. И получился самый легкий марафон. В конце, правда, сорвался и бежал не обращая внимания на пульс, потому что увидел постоянного соперника, а он «зарядил» на 3:15 и вначале сильно опережал, но видимо не расчитал силы и «встал», а я-то по науке, с калькулятором:), спокойненько обошел его на 40-м км.
    В итоге практически повторил прошлогодний результат, но с меньшими трудозатратами. И это был первый марафон, на котором не рвал со старта. Трудно заставить себя не поддаться стартовой эйфории и бежать в своем темпе, но это надо делать. Вопросов по тактике еще много, например вторая половинка медленнее первой.
    Организация марафона без замечаний, еды-воды полно, волонтеры к бегунам как к родным. Был один забавный эпизод на старте. В качестве стартера пригласили Майриса Бриедиса, известного латвийского боксера, чемпиона мира по какой-то версии (ничего в этом не понимаю:). Так вот, Майрис трижды нажимал курок старового пистолета, но выстрел так и не прозвучал. Мы взяли и побежали. Рижский марафон – самый мирный марафон.

    • Вячеслав Горлов

      Вячеслав Горлов Валера, поздравляю! Самые лёгкие забеги, как правило, когда удаётся добавлять темп по дистанции. У меня так было полгода назад на Сочинском марафоне. Удалось точно попасть в темп на первом круге, и каждый последующий пробегать с небольшим улучшением. Пробежал с личником, а на финише чувствовал, что в темпе последнего круга мог бежать ещё пару-тройку км))

    • Валерий Васенин

      Валерий Васенин Игорь, спасибо! Готовлюсь к Алтаю!
      Олег, спасибо! Ты не скромничай, в бассейне такое вытворяешь, еще кому с кем тягаться:)
      Костя, в Будапеште целый симфонический оркестр наяривал. Наши пошли в фольклёрном направлении. Так появился Километр Культуры и дистанция на 5-ке и 10-ке увеличилась на целый километр.
      Люба, спасибо! С комментами когда как, иной раз сами появляются, а иногда и пару слов трудно приписать:)
      Женя, спасибо! Отчетом это трудно назвать, скорее комментарий по первым впечатлениям:)
      Слава, спасибо за поздравление! Именно такой расклад преодоления марафона и хотелось бы организовать. Буду отрабатывать на тренировках.

  • Валерий Васенин Валерий Васенин занимался бегом
    и преодолел 5.85 км за 31м:34с. Темп: 5:24 мин/км.

    Заключительная предмарафонская пробежка вместо зарядки. Получилась очень запоминающаяся тренировка. В поселок забежали две косули. Одна метнулась прямо передо мной через брусчаточную дорогу и с разгону в сетчатый забор. Отлетела как от батута и еще раз, затем еще. Раза с пятого поняла, что в этом направлении не прорваться и одуревшая выскочила обратно на дорогу, подскользнулась, упала, подскочила, наконец оказалась на зеленке и тут уже полетела. А вторая с небольшой задержкой сразу на дорогу и тоже не удержалась на своих копытцах, шмякнулась, затем поскочила и унеслась.
    И чего они, к жилью идут, автотрасса рядом, а такие пугливые! А я пожалел, что видеорегистратора нет, по другому такое не снимешь, всё длилось считанные секунды.

    • Инна Туркина

      Инна Туркина Валера, прямо Форд Баярд там у тебя! Косулек жалко. Ведь под машину так попадут.

    • Валерий Васенин

      Валерий Васенин Да дурные они какие-то, думаю их бы в жизни никто в поселке не тронул, еще и накормили бы:). Пора уже людей как-то различать, не в лесу живут:)

    • Валерий Васенин

      Валерий Васенин Аня, настрой хороший и даже какое-то небывалое спокойствие:). Обзавелся, наконец (по совету друзей:) оптическим датчиком пульса. Теперь ни жмет, ни давит:) и планирую первый марафон пробежать по калькулятору Марко. Марко рисует мне по текущей кондиции примерно 3:30 и этим цифрам буду рад, потому что главным стартом сезона "назначен" трейл на Алтае, до которого чуть больше месяца. Да, еще и трассу марафона немного изменили - побежим по трем мостам, еще больше "радуя" автомобилистов:). Решение не совсем понятное - трасса сложнее, а мосты, по внешнему виду, совсем не Питерские мосты...

    • Анна Сафонова

      Анна Сафонова Валера, легких ног и приятного бега завтра на марафоне! старт нецелевой, поэтому пусть бег будет в удовольствие и работает на дальнейший набор формы!

    • Konstantin Seleznev

      Konstantin Seleznev Всё правильно, как тренер прописал 80% лёгкого бега, 20 % соревновательного.

  • Валерий Васенин Валерий Васенин занимался бегом
    и преодолел 5.84 км за 31м:55с. Темп: 5:28 мин/км.

    16°C к 9-ти утра. Такого мая никто не предсказывал. Беговая экипировка резко пошла на уменьшение. Если спать в кроссовках, то можно стартовать прямо из кровати:)

  • Валерий Васенин Валерий Васенин занимался бегом
    и преодолел 8.67 км за 48м:20с. Темп: 5:34 мин/км.

    13°С, легкий ветерок. Видел в парке одну бегунью, причем не в первый раз, которая бежит босиком (по асфальту!) и держит кроссовки в руках. Стесняюсь спросить у дамы чего она такого творит с ногами:). Может мозоли замучили и хочет довести кожу на стопах до каменного состояния?:)

    • Анна Сафонова

      Анна Сафонова в книге по естественному бегу рекомендуют подобные экзерсисы босиком. пробовала несколько раз по стадиону - нагрузка на сухожилия очень серьезная. если дама могЕт регулярно - значит, мышцы неплохо подготовлены. хотя возможен и пессимистичный вариант - начала недавно, копятся микротравмы и потом выстрелят. ролик-то с Шевцовым наверно? мне пока не посмотреть. Шевцов бежит эффектно - но на то он и профи, чтобы иметь время и ресурсы на подготовку тела к босому бегу.

    • Валерий Васенин

      Валерий Васенин Аня, скорее всего это какие-то упражнения, но кроссовки в неподвижных руках перед собой вряд ли способствуют правильному выполнению. Может считается, что бег босиком автоматически настраивает движения ног? Встречу еще раз – понаблюдаю повнимательнее:).
      В ролике - американец, бежит красиво. Сценарий видео очень похож на шевцовский, разбор движений более подробный.