×

Лента

Анна Сафонова Анна Сафонова

о Длинных аллеях длинное слово

решила написать о трассе ДА. забег своеобразный - микс видовой части и рысканья по глухому парку.
три дистанции - 63 км в 10 утра, 42 км в 11 утра и 21 км в полдень. удобно, что старты разнесены - меньше мешаем друг другу.
старт на пригорке, на сухой части каменистого грунта - и очень велик соблазн взять высокий темп. уклон и поверхность дают ощущение полета, легкости. нужно всеми силами тормозить себя, не дать увлечься бегом и чьим-то темпом.
а увлечься легко - рядом озеро в камышах, дальше парк - красиво! почти километр такой красоты, и дорожка резко становится узкой, грязной, влажной, с ямками - бежишь и смотришь себе под ноги непрерывно, навернуться очень легко. тропинка меняется - где-то полтора метра шириной, где-то в траве есть только 20 сантиметров. в целом пространства нет, и внутри парка перестаешь понимать, где бежишь и сколько еще до выхода - спасают только километровые отметки.
на ключевых разворотах стоят волонтеры в желтых и оранжевых жилетах - тропинок много, и легко свернуть вглубь. первый волонтер - сухопарый мужчина преклонных лет, явно бывший спортсмен или сильный любитель. он мерно хлопает в ладоши и немного хвалит пробегающих. второй волонтер - почти брат-близнец первого, но этот любит общаться - кого-то призывает улыбаться, кого-то взбодриться, а мне выпало указание дышать ртом =) за первые три круга я его так и не смогла убедить, что в норме дышу носом, и только высокий темп требует дополнения ртом. этот достойный человек мне не верил, хотя и видел, что бегу вполне себе комфортно. посему сначала обещала ему, что вот-вот начну дышать ртом, а на последних кругах показательно дышала несколько метров - в итоге мы оба были довольны друг другом =)
дорожка делает очередной грязноватый виток, и там третий волонтер - индифферентная девушка, уткнувшаяся в телефон. у нее пустые глаза, и даже немного страшно за нее. понятно, она устала уже за первый час, и нафиг ей сдались бегуны - да и что вообще они нашли в беге.
дальше около узкой тропки неожиданно вижу знакомого - Владимир Латушкин из Пушкина, у него травма, он не бежит, но пришел поснимать. встреча здорово добавляет настроения.
тропинка вихляет между деревьями и по ямкам и камням. смотрю внимательно под ноги. да впрочем и нет ничего вокруг, не на что отвлекаться.
2.5 км - пункт питания, очень занятный. метров за 50 до него кто-то полусидит-полулежит с неясной целью. волонтер? не похоже. но сидел всю дорогу. на пункте питания один матерый седовласый мужчина и трое парнишек. разливают воду в стаканчики. на бегунов не реагируют никак - похоже, считают, что здесь они только водолеи. кому надо - тот сам себе возьмет стакан, несложно же. а это замедляет, между прочим - подбежал-выбрал-взял - темп упал. но этот пункт питания кладет на такие мелочи. они здесь, посередине парка, цари и боги - а мы бегаем по своим мелким целям.
дальше 2 км идет совсем смурная часть - тропинка между деревьями, коцаная, грязная, смотреть некуда - и хорошо только то, что это спуск. почти 2 км одинаковой тропинки - надоедает, сильно. и последней части трассы, самой сложной, уже ждешь как избавления от монотонности.
выбегаешь из парка, метров 200 асфальта, мостик - и вправо на взлет. метра три-четыре земляной крутой стенки. дальше пологий подъем до выхода на кольцо круга - тягун слабый, но после взлета на стенку ноги отходят долго.
перед стенкой еще одна девочка-волонтер. почти такая же уставшая от всех бегунов, как и первая. а сюда хорошо бы кого-то бойкого, доброжелательного, дарящего крылья перед работой наверх.
вместе с тягуном открывается вид на озеро - как на фото. это сглаживает подъем. плюс приближается кольцо круга - тут уже стоят люди, они поддерживают, а около транзитной арки и сразу после поддержка вообще феерическая, это здорово заряжает. тут же стоят фотографы - поэтому на снимках широкие дороги и нет грязи - это все снято наверху =)
около транзитной арки - еще пункт питания. это другой полюс мира - тут волонтеры подают стаканчики и озвучивают, что там - вода или изотоник. удобно. единственное но - очень маленькое расстояние от ПП до транзита, и шанс нормально попить есть только если останавливаться. а если без остановок - то как я, набыстро давиться водой, которая смогла не пролиться на футболку, суметь не попасть под око фотографов, когда обливаешься, и вперед.
на номерах написаны имена - и люди видят, как зовут бегуна и какую дистанцию он бежит. ободряют очень энергично и доброжелательно - подобное мало где видела. транзитная арка - и новый круг, начинающийся красивыми видами, ныряющий в бесконечность стен парка и заканчивающийся снова видами.
первые круги бежать интересно - смотришь ультриков, с некоторыми немного болтаешь, тропинки свободные в основном. через час выпускают половинчатых, и два часа на дорожках столпотворение, часто это здорово мешает. ультру и марафон бегут в основном опытные любители, они нормально пропускают вперед. половинку бегут как бегуны, и так все кому не лень - и в какой-то момент здорово устаешь просить пропустить тебя и не занимать левую часть тропинки, не лезть под ноги в последний момент, не идти пешком в земляную стенку цепочкой из 3-4 человек вширь.
бежала половинку на Длинных аллеях 4 года назад, в 2013. тогда мне казалось, что тут горки-горки и просто ад. а на деле - мягкая пересеченка, вполне жить можно. если бы не грунты-камни-грязи в парке, и вообще было бы неплохо. хотя мне в плане кроссов еще много над чем работать.

  • Публичный
  • Валерий Васенин

    Валерий Васенин Аня, спасибо за интереснейший рассказ! Впечатление такое, что Ты бежала в полсилы - такие подробности заметить и упомнить :))

  • Анна Сафонова

    Анна Сафонова Валера, спасибо на добром слове! =) рада, что мое длинное эссе было интересно =)
    я и сама не знаю, в какой мере выложилась =) что-то среднее между интенсивной тренировкой и соревнованием на результат. бежалось комфортно почти все время, но мышцы устали очень заметно - с каждым кругом накапливалась тяжесть. слабости не было = не было стенки, еды не требовалось. но у меня мало опыта с грунтом, и мышцы на пересеченку слабо тренированы.
    закисления точно не было - дышала носом, была не красная, мышцы и вчера почти не ощущались, и сегодня не пост-марафонские, а как после хорошей длительной - радуюсь этому непрерывно =)
    а вот того, что называют физухой, мне явно не хватало - ускориться могла, но уже уходя в долг перед организмом. не захотела исчерпывать себя, старт нецелевой, да и 2-3 минуты тут ничего не решали =)

  • Вячеслав Катугин

    Вячеслав Катугин Всё верно, полностью согласен)

  • Олег Коршунов

    Олег Коршунов Аня, спасибо за художественное произведение. :)
    Даже в таких условиях ты успела обаять волонтера. :))

  • Ольга Хорушко

    Ольга Хорушко Один из волонтеров, мужчина в возрасте- это Радаев Вдадимир Саныч. Начальник трасс всех Гатчинских забегов, всегда хлопает и подбадривает : типа "молодцы, ребятки" потому что сам бегает всю жизнь, у него мешок медалей )))
    Он знает, как важна поддержка.
    А про молодых - хорошо, хоть вообще помогают)
    Жила в Гатчине и избегала этого места тренировок, мне по вкусу ГПМ.
    А ты оч.крутая, Аня)
    Поздравляю!